圖: 裝 飾 圖香 港 房 屋 委 員 會 圖: 裝 飾 圖香 港 房 屋 委 員 會 置 業 安 居 盡 體 現
鼓 勵 自 置 居 所
居 者 有 其 屋 計 劃   ( 居 屋 計 劃 )
租 者 置 其 屋 計 劃   ( 租 置 計 劃 )
重 建 置 業 計 劃
自 置 居 所 貸 款 計 劃
可 租 可 買 計 劃
圖: 裝 飾 圖
索 引English
圖: 裝 飾 圖
設 計 插 圖 : 置 業 安 居
置 業 安 居 盡 體 現


除 了 居 者 有 其 屋 計 劃 之 外 , 房 委 會 並 推 行 多 項 新 猷 , 幫 助 市 民 實 現 置 業 夢 想 。




居 者 有 其 屋 計 劃 ( 居 屋 計 劃 )
年 內 , 物 業 市 道 疲 弱 , 而 若 干 居 屋 發 展 項 目 在 建 築 質 素 和 結 構 方 面 更 出 現 問 題 , 不 過 , 市 民 對 居 屋 銷 售 計 劃 的 反 應 整 體 上 令 人 滿 意 。 年 內 共 推 出 19711 個 新 單 位 , 分 三 期 發 售 , 接 到 的 申 請 表 多 達 85481 份 ( 綠 表 佔 29559 份 , 白 表 則 佔 55922 份 ) 。 結 果 , 共 售 出 單 位 23125 個 , 其 中 17687 個 為 新 建 單 位 , 5438 個 為 重 售 單 位 。 這 些 居 屋 買 家 當 中 , 有 2923 個 家 庭 (13%) 是 家 有 長 者 優 先 選 樓 計 劃 的 受 惠 者 。 目 前 , 適 用 於 居 屋 計 劃 、 私 人 參 建 居 屋 計 劃 ( 私 人 參 建 計 劃 ) 與 自 置 居 所 貸 款 計 劃 ( 置 居 貸 款 計 劃 ) 申 請 人 的 入 息 和 資 產 限 額 , 分 別 為 31,000 元 和 700,000 元 。

放 寬 申 請 條 件 .房 委 會 由 居 屋 計 劃 第 二 十 一 期 乙 起 放 寬 居 屋 申 請 人 的 居 港 年 期 規 定 。 白 表 申 請 人 目 前 只 須 居 港 滿 七 年 , 而 其 居 留 不 受 任 何 條 件 限 制 , 即 符 合 申 請 資 格 , 其 他 名 列 申 請 表 內 的 家 庭 成 員 , 則 毋 須 再 受 居 港 年 期 規 定 所 限 。

圖 : 一 對 夫 婦 在 居 屋 中 心 選 購 居 屋 單 位
同 樣 由 居 屋 計 劃 第 二 十 一 期 乙 起 , 居 屋 計 劃 和 私 人 參 建 計 劃 均 接 受 由 單 身 人 士 提 出 的 白 表 申 請 。 根 據 這 項 新 措 施 , 所 有 單 身 申 請 人 均 可 按 正 常 的 選 樓 次 序 購 買 小 單 位 。 他 們 亦 可 購 買 面 積 不 超 過 50 平 方 米 的 一 / 兩 房 單 位 , 但 選 樓 次 序 則 會 排 在 所 有 家 庭 申 請 人 之 後 。 結 果 , 房 委 會 接 獲 11710 份 由 單 身 人 士 提 出 的 申 請 ( 綠 表 佔 438 份 , 白 表 則 佔 11272 份 ) , 而 成 功 購 得 單 位 者 有 847 人 。 單 身 人 士 的 入 息 和 資 產 限 額 為 家 庭 申 請 人 的 一 半 。

由 私 人 測 量 師 承 辦 補 價 評 估 工 作 . 由 一 九 九 九 年 六 月 起 , 居 屋 單 位 的 轉 售 限 制 期 由 10 年 縮 短 至 5 年 , 令 到 期 可 評 估 補 價 的 居 屋 和 私 人 參 建 居 屋 單 位 數 目 增 加 一 倍 。 為 應 付 大 量 的 評 估 補 價 申 請 , 有 關 工 作 已 由 一 九 九 九 年 九 月 起 全 面 外 判 予 私 人 測 量 師 承 辦 。 此 舉 一 方 面 令 房 委 會 得 以 更 靈 活 處 理 市 民 的 申 請 , 另 一 方 面 亦 為 市 民 提 供 了 獨 立 的 補 價 評 估 服 務 。

居 屋 第 二 市 場 計 劃 . 居 屋 第 二 市 場 計 劃 於 一 九 九 七 年 六 月 五 日 推 出 。 成 立 第 二 市 場 的 目 的 , 是 為 提 高 房 屋 資 源 的 流 通 量 , 以 便 更 有 效 利 用 現 有 的 房 屋 資 源 。 透 過 這 項 計 劃 , 房 委 會 已 收 回 6179 個 租 住 公 屋 單 位 , 用 以 編 配 予 有 需 要 的 家 庭 。 由 一 九 九 九 年 六 月 起 , 居 屋 和 私 人 參 建 居 屋 單 位 可 在 首 次 轉 讓 日 期 起 計 兩 年 後 , 在 第 二 市 場 以 買 賣 雙 方 議 定 的 價 格 , 轉 售 予 合 資 格 的 買 家 , 而 毋 須 繳 付 補 價 。 該 項 計 劃 有 助 增 加 居 屋 和 私 人 參 建 居 屋 單 位 在 第 二 市 場 的 流 通 性 和 成 交 量 。

圖 : 新 業 主 享 受 他 們 的 新 居
私 人 機 構 參 建 居 屋 計 劃 . 投 標 小 組 委 員 會 曾 於 一 九 九 九 年 三 月 檢 討 加 權 評 分 制 度 , 其 後 , 私 人 參 建 計 劃 的 投 標 甄 選 工 作 採 納 了 多 項 改 善 安 排 。 在 新 安 排 下 , 房 委 會 已 批 出 三 份 私 人 參 建 居 屋 發 展 計 劃 的 標 書 , 分 別 為 紅 磡 灣 填 海 區 ( 2470 個 單 位 ) 、 瓊 東 街 ( 2010 個 單 位 ) 、 及 天 水 圍 預 留 區 第 111 區 ( 4100 個 單 位 ) 。

成 立 業 主 立 案 法 團 . 房 委 會 於 一 九 九 九 至 二 零 零 零 年 度 展 開 五 年 策 略 性 計 劃 , 以 鼓 勵 在 居 屋 計 劃 第 十 八 期 甲 之 前 發 售 的 93 個 居 屋 苑 成 立 業 主 立 案 法 團 , 並 由 業 主 自 行 負 責 屋 苑 的 管 理 事 宜 , 至 今 已 成 立 的 業 主 立 案 法 團 共 有 22 個 。 此 外 , 在 第 十 八 期 甲 或 之 後 發 售 的 22 個 居 屋 苑 中 , 亦 已 成 立 了 11 個 業 主 立 案 法 團 , 其 中 4 個 更 已 接 管 了 屋 苑 的 管 理 工 作 。