圖: 裝 飾 圖香 港 房 屋 委 員 會 圖: 裝 飾 圖香 港 房 屋 委 員 會 置 業 安 居 盡 體 現
鼓 勵 自 置 居 所
居 者 有 其 屋 計 劃   ( 居 屋 計 劃 )
租 者 置 其 屋 計 劃   ( 租 置 計 劃 )
重 建 置 業 計 劃
自 置 居 所 貸 款 計 劃
可 租 可 買 計 劃
圖: 裝 飾 圖
索 引English
圖: 裝 飾 圖

圖 : 居 屋 示 範 單 位 裝 修
租 者 置 其 屋 計 劃 ( 租 置 計 劃 )
租 置 計 劃 在 一 九 九 七 年 十 二 月 推 出 , 目 的 是 在 未 來 十 年 內 協 助 最 少 250000 個 居 住 在 租 住 公 屋 的 家 庭 以 負 擔 得 來 的 價 錢 購 買 其 現 居 單 位 。 這 項 計 劃 對 於 達 成 在 二 零 零 七 年 全 港 七 成 家 庭 擁 有 自 置 居 所 的 目 標 起 了 很 大 的 作 用 。 一 九 九 八 年 一 月 , 租 置 計 劃 第 一 期 推 出 , 約 提 供 了 27000 個 分 屬 六 個 屋 h 的 單 位 供 現 居 租 戶 認 購 。 居 民 對 計 劃 的 反 應 非 常 熱 烈 , 到 二 零 零 零 年 三 月 底 , 已 有 75% 的 合 資 格 租 戶 購 買 了 本 身 所 居 住 的 單 位 。 在 租 置 計 劃 的 多 重 優 惠 安 排 下 , 居 民 如 在 首 年 購 買 單 位 , 售 價 可 按 根 據 重 置 成 本 計 算 的 折 扣 價 再 折 減 60% , 所 得 的 「 折 上 折 」 價 可 能 只 是 市 值 的 12% 。 為 減 輕 購 樓 者 對 屋 h 日 後 維 修 保 養 問 題 的 憂 慮 , 房 委 會 更 為 每 個 單 位 注 資 14,000 元 , 作 為 維 修 基 金 , 以 支 付 未 來 十 年 預 期 的 大 型 維 修 保 養 工 程 開 支 。

圖 : 建 築 地 盤
房 委 會 分 別 再 於 一 九 九 九 年 三 月 和 二 零 零 零 年 一 月 推 出 租 置 計 劃 第 二 期 和 第 三 期 , 按 第 一 期 的 優 惠 定 價 條 件 , 分 別 提 供 分 屬 6 個 屋 h 的 27000 個 單 位 供 居 民 認 購 。 到 二 零 零 零 年 三 月 底 為 止 , 第 二 期 屋 h 的 居 民 中 , 已 有 67.5% 申 請 購 樓 , 至 於 第 三 期 屋 h 的 居 民 , 則 有 87% 表 示 有 意 購 買 。 根 據 房 委 會 的 3 年 向 前 推 展 計 劃 , 未 來 將 有 21 個 屋 h 約 104000 個 單 位 在 二 零 零 一 至 二 零 零 三 年 間 推 出 的 三 期 銷 售 計 劃 下 發 售 。