頁首選項單
跳至主要內容
導覽選項單
次要導覽選項單  尋找屋?
搜尋
主要內容
公眾藝術在屋邨

多年來房屋委員會 (房委會) 夥拍社區團體為轄下公共屋邨注入藝術元素,當中不少創意作品更為屋邨增添特色。

我們在公共屋邨注入藝術元素,讓居民在邨內有機會接觸和欣賞藝術作品。公眾藝術可提升生活環境質素,並增加居民對社區的歸屬感。逸東邨的「東涌藝術徑」正好是一個實例。

屋邨居民、學生、社區人士、藝術團體和我們的員工不時合作,參與屋邨藝術品的創作,兩個典型例子是長宏邨128米長的壁畫和秀茂坪南邨的石頭彩繪。

東涌藝術徑

位於逸東邨的「東涌藝術徑」是首個設於公共屋邨的公眾藝術主題公園,既把藝術帶入居民的日常生活,同時也增加了屋邨的吸引力。

由房屋委員會和康樂文化事務署合作拓建的「東涌藝術徑」,共展出26件由本地藝術家創作的作品。他們的創作靈感沿自東涌的自然環境、文化、歷史遺跡,以及東涌由古樸漁村演變成為活力新市鎮的過程。

此公眾藝術計劃分兩個階段,從合共316件優秀本地作品中選出26件,先後在2002年和2006年安放於逸東邨。「東涌藝術徑」全年開放,歡迎公眾人士前來欣賞這些本地藝術家精心之作。

屋邨畫作

我們的公共屋邨尚有許多其他值得參觀的藝術作品,包括位於長宏和油塘邨的壁畫,以及秀茂坪南邨的石頭彩繪。這些作品大部分都是由社區參與繪製。

長宏邨巨型壁畫

青衣長宏邨的巨型壁畫於2004年12月揭幕,為香港公營房屋發展50年誌慶。

作品全長128米,是全港最大型的屋邨壁畫。它集合約600名公屋居民、學生、街坊和房屋署人員之力製作而成。巨型壁畫以繽紛的色彩和豐富的圖案展示不同時代的公屋設計,並反映作者們共建永續綠色家園的心願。

油塘巨型壁畫

一幅名為「共創油塘新氣象」,長26米、高4米的巨型壁畫,於2006年12月在油塘邨揭幕。該壁畫是房委會在油塘區舉辦一連串社區活動的其中一項成果。有關活動旨在促進社區和諧,並鼓勵地區人士參與油塘區的公屋發展。

我們之前在當區學生和居民之間舉辦壁畫設計比賽,該巨型壁畫揉合了25件得獎作品的設計,不同的主題和風格展現出設計者對油塘區的印象和未來的期望。

壁畫現因遷就其他建築工程而暫被移走,稍後將以較小規模重置在油塘邨貴塘樓旁的多用途有蓋活動平台。工程預計於2012年年底完成,壁畫將嵌在夾層玻璃內,改裝後全長約7.2米、高1.2米。

秀茂坪南邨彩繪石頭

為鼓勵社區參與美化秀茂坪南邨,我們在2010年舉辦彩繪石頭設計比賽和製作活動,吸引了百多名居民、學生和藝術家參與。他們將20塊位於邨內的石頭繪製成色彩斑斕的作品。

參賽的中學生把12塊石頭繪上色彩豐富的圖案,表達出心目中理想的生活環境。另八塊石頭則由居民和青年藝術家一起繪畫,並以海洋生物和保護自然為題。

整個活動包括彩繪工作坊、設計比賽和實地製作,不但促進參與者對公眾藝術的興趣、增強居民對屋邨的歸屬感,更成功美化屋邨居住環境。


返回頁首

頁尾網頁指南