頁首選項單
跳至主要內容
導覽選項單
次要導覽選項單  尋找屋?
搜尋
主要內容
房屋委員會

香港房屋委員會 (房委會) 是根據《房屋條例》於1973年4月成立的法定機構。

房委會負責制定和推行本港的公共房屋計劃,以滿足無法負擔私營租住樓宇人士的住屋需要,從而達至政府的政策目標。現時全港約有30%的人口,居住在租住公共房屋。

除策劃及興建公營房屋外,房委會還負責管理公共屋邨、中轉房屋及臨時收容中心。房委會亦擁有和經營部分分層工廠大廈,以及附屬商業設施和非住宅設施。房委會並配合政府的政策,為合資格人士提供資助置業的機會。

另外,房委會於2005年11月將轄下大部分零售及停車場設施分拆出售,以便集中資源,為有需要人士提供資助房屋服務。

房委會主席由運輸及房屋局局長兼任,房屋署署長則為房委會副主席。房屋署是房委會的執行機關。

除主席及副主席外,房委會成員還包括兩名官方及26名非官方委員,全部由行政長官委任。所有非官方委員都是以個人身份接受委任。

  • 房委會及轄下小組委員會 - 房委會轄下設有六個常務小組委員會,並按需要設立附屬小組委員會和專責小組委員會,負責制定及實施不同範疇的政策,以及監督推行情況。
  • 房委會會議 - 這裏列出房委會會議的日期和時間。房委會歡迎市民以訪客身份旁聽房委會公開會議。轄下小組委員會會議則不設市民旁聽席。
  • 房委會文件庫 - 請在此查閱房委會會議文件。文件按委員會分類,當中包括議程、會議記錄、文件及決定概要。


返回頁首

頁尾網頁指南