跳至主要內容
國務院副總理到訪
2011年8月25日
 

我們很榮幸接待最近訪港的國務院副總理李克強先生;副總理的首天行程包括參觀房屋委員會(房委會)的展覽中心。鑑於中國內地現正積極發展保障住房,副總理和隨行官員對本港公共房屋計劃深感興趣,渴望多加了解。運輸及房屋局局長鄭汝樺女士向副總理介紹特區政府在資助房屋方面的工作、房委會的財政安排,以及其建設完備社區的工作。相信同事亦喜聞副總理稱讚香港同胞勤奮聰敏、工作認真且專業。

今年的夏季漫長而炎熱,氣溫經常超過30度。我明白在這種環境下,很容易會因一些小事而引發磨擦,當中以鄰里糾紛為甚。房屋署同事不時要處理這些事情,且往往會因事主各持己見而左右為難;但我們的工作是不偏不倚地調解糾紛。為配合工作需要,我們已加強培訓,協助同事處理各種衝突情況;希望這些課程能對同事有所幫助。我想藉此提醒參加自衞課程的同事:把自衞術學以致用時,請以小心為上!

正值農曆七月,不少租戶都在屋邨的公用地方燃燒香燭冥鏹。居民保存傳統習俗,固然值得支持,但我同時希望大家小心謹慎,避免造成滋擾或惹人煩厭;並時刻以安全為先。房屋署已就燃燒香燭冥鏹發出安全指引,促請租戶遵循,以助保持屋邨的美好環境。

副總理在訪港期間,與我們分享過一些至理名言。我亦想趁機會引述著名美式足球教練文斯隆巴廸(Vince Lombardi)的說話:「團隊、機構、社會,以至文化得以成功,有賴個別成員的集體努力。」