頁首選項單
跳至主要內容
導覽選項單
次要導覽選項單  尋找屋?
搜尋
主要內容
按揭轉變
居者有其屋計劃/私人機構參建居屋計劃 (居屋) / 租者置其屋計劃 (租置計劃) / 綠表置居先導計畫 (綠置居) 單位

根據房屋條例,除巳繳付補價的單位外,其餘單位的業主必須先取得房屋署署長批准,才可轉變原有居屋/租置計劃單位的按揭安排。一般申請原因大致包括:

  1. 因業權轉變而需要轉變租置計劃單位的原有的按揭安排;
  2. 因各種原因,如獲得較優惠按揭利率,而轉換按揭銀行;
  3. 因轉職而不能繼續享用僱主所提供的僱員買樓貸款計劃;
  4. 因僱主設有優惠僱員貸款而不能使用特定的按揭安排。這包括居屋/租置計劃單位的買主可用第一次按揭方式,接受其僱主貸款以支付樓價餘款。

 

申請辦法
  1. 如申請是基於上述第1、 2 或 3項原因,有關業主必須填報申請表所需一切資料,連同一張已書明支付「香港房屋委員會」的劃線支票,面額為港幣1,900元,用以繳付行政費,寄回或交往所屬屋苑 / 屋邨的租約事務管理處。

 
    請注意:  
   
  • 新做按揭貸款額不可超逾現時按揭之餘額
  • 居屋單位

    - 第8期甲或之前購買之居屋:新做按揭還款期加已供之還款期不可超逾180個月。但由於這些按揭是在1985年或之前簽訂的,故此它們一般都已期滿;

    - 第8期乙至18期丙購買之居屋:新做按揭還款期加已供之還款期原本最長為240個月,但如果有關的按揭銀行與房屋委員會 (房委會) 已簽妥有關之增補文件,則還款期可由原來的最長240個月伸延至300個月,但房委會仍只會為首240個月之按揭向銀行提供擔保。業主必須先取得其按揭銀行同意延長其供款期後,房屋署才可處理因延長供款期而須轉變按揭安排的申請。至於銀行最終是否批准個別延長供款期的申請,乃銀行本身的商業決定,房屋署無法干預;

    - 第19期甲或以後購買之居屋:新做按揭還款期加已供之還款期亦不可超逾300個月。
  • 租置計劃 / 綠置居單位

    - 新做按揭還款期加已供之還款期不可超逾300個月。
 
  2.  如申請是基於上述第4項原因,即因僱主設有優惠僱員貸款而不能使用特定的按揭安排,有關業主可用信件提出申請原因及連同一切證明文件副本,例如僱主提供僱員買樓貸款計劃的證明及詳情,寄回或交往所屬屋苑的租約事務管理處。

 
    請注意:  
    按揭貸款額不可超逾繳付首期付款後的樓價餘款或現時按揭之餘額。

 
   3. 所有申請轉變按揭安排的行政費,現時是港幣1,900元,行政費將會定期調整。申請不論獲准與否,或申請人擬撤銷申請,已付的行政費,一概不會發還。

 
   4. 若申請獲准,房委會會用掛號形式,將「轉變按揭安排同意書」寄給申請人。

 
   5. 轉變按揭安排同意書只有半年期限,所以必須盡早辦理轉按手續。如未能於有效期內完成轉按,業主便需要重新提交申請及繳付有關費用。  


返回頁首

頁尾網頁指南