頁首選項單
跳至主要內容
導覽選項單
次要導覽選項單  尋找屋?
搜尋
主要內容
殘疾人士
殘疾人士

為照顧殘疾人士的需要,我們在樓宇編配及設施上提供了一系列的特別安排。

房屋編配

房屋署在編配公屋單位時,會考慮殘疾人士和長期病患者的需要,並提供適當協助。為方便輪椅使用者出入,房屋署會盡量為他們編配有升降機到達的樓層單位。如申請者或其家庭成員為非短暫性輪椅使用者,為照顧他們的特別住屋需要,本署會在正式編配前,預先讓輪椅人士作實地視察,以便其職業治療師或物理治療師可就單位的裝置提供所需改裝的意見。假若職業治療師/物理治療師認為該單位適合輪椅人士居住,而單位的裝置亦可按其建議作改裝,本署會發出配房通知信予申請者辦理入伙手續。假若該單位被認定為不適合輪椅人士居住,是次安排不會視為一次編配,本署稍後會再安排另一單位給申請者視察。

單位改建

居住單位如需改建以切合個別殘疾人士的需要,房屋署會負擔所涉及的工程費用。改建工程包括: 在可行情況下擴闊門口並設置斜道、拆除浴缸並改為淋浴間、在浴室加設扶手及加高露台的地台使與廳房地面齊平等。

單位調遷

倘若殘疾人士現居單位因環境限制未能改建,可以和家人申請邨內或邨外調遷。房屋署將會考慮他們的實際情況,予以適當安排。

月租及時租半費泊車優惠

在公共屋邨居住或工作的私家車或電單車駕駛人士,如持有由運輸署署長發出的批准信或運輸署簽發的有效傷殘人士泊車許可證,租用所屬香港房屋委員會(房委會)停車場可享月租半費優惠。另凡持有該批准信或傷殘人士泊車許可證的私家車或電單車駕駛人士,均可享有房委會停車場的時租半費泊車優惠。

閃燈門鈴

如有需要,聽障人士可向房屋署申請免費安裝有閃燈的門鈴,方便應門。

服務犬

未得房委會事先書面同意,租戶不得在租住單位飼養狗隻。在一般情況下,房委會不會批准租戶飼養狗隻,除非在特殊情況下(例如視障/聽障住戶需要飼養引路犬,或住戶獲醫生證明需以狗隻為伴作精神支柱而需飼養伴侶犬),才會考慮作有條件批准。

單位內維修工程

有殘疾人士成員的公共屋邨住戶,如有需要在單位內進行須由住戶自行負責的維修項目,可委託房屋署代為進行,費用由住戶支付。

屋邨改善工程

房屋署在設計公共屋邨時,會盡量為殘疾人士提供一個無障礙的居住環境,讓他們在使用屋邨設施及進出屋邨時更為方便。在現有的屋邨,房屋署會繼續進行改善工程,持續優化屋邨內的無障礙設施。

緊急事故時的協助

若戶籍內有殘疾人士,如聽障、視障、行動不便(依靠輪椅活動)、四肢癱瘓、需要在單位內洗腎,或有長期病患並需要特別照顧的人士,住戶可選擇接受房屋署提供的特別通知服務。戶主需提供緊急聯絡電話及有關資料,並授權屋邨辦事處職員,於暫停食水/電力供應/升降機服務或遇有緊急情況(如火災)時通知聯絡人,以及在緊急情況下轉交有關資料予其他部門,例如警方、消防處等,作聯絡用途。

其他

有殘疾人士或長期病患者成員的家庭若需要其他支援服務,例如家務助理服務、康復服務及輔導服務等,可直接或透過所屬屋邨辦事處聯絡社會福利署。


返回頁首

頁尾網頁指南