頁首選項單
跳至主要內容
導覽選項單
次要導覽選項單  尋找屋?
搜尋
主要內容
「公屋租戶紓緩擠迫調遷計劃」及「改善居住空間調遷計劃」申請通告
申請日期: 2017年11月20日至12月1日

香港房屋委員會(房委會)現提供於市區、擴展市區、離島及新界區的出租公屋單位,給符合資格的公屋租戶申請調遷。

  1. 申請者必須符合下列所有條件: 
       
    1. 凡家庭人數總和不超過9人及居住密度平均每人少於7平方米室內樓面面積的公屋租戶均可申請。申請者家庭人數包括現時租約上的認可家庭成員,另如個別認可家庭成員符合下述各項特殊情況註一而申請時能提交有效的醫療證明文件,在計算居住密度及家庭人數時均可作一位額外家庭成員計算:   
        
      1. 已經懷孕十六個星期或以上;或
          
      2. 為非短暫性需要於室內倚靠輪椅活動人士;或
          
      3. 為四肢癱瘓人士;或
          
      4. 為須長期於家中洗腎人士;或
          
      5. 為患有過度活躍症人士。
        【有關詳情,請參閱(丁)部申請細則第(8)項】
          
    2. 家庭人數包括上述第(1)點獲額外計算的人數總和不超過9人。
        
    3. 申請書內各家庭成員不能擁有任何住宅樓宇,包括透過房委會或香港房屋協會推出的各項置業計劃而簽訂住宅樓宇購買協議(請參閱申請書)。
        
    4. 申請者及家庭成員必須通過全面經濟狀況審核,所以申請者必須於申請截止日期前向所屬屋?辦事處或租約事務管理處提供有關證明文件以便完成有關審核程序。
        
    5. 申請者必須戶籍及居住情況正常。
        
    6. 由填寫申請書日期起計,直至透過申請獲配公屋並簽訂新租約當日,申請者及其家庭成員必須沒有經其他申請書接受獲配的單位或成功獲取其他公共房屋利益。
        
    7. 申請者並沒有違反現居單位租約而被房屋署發出遷出通知書或被禁止申請調遷。
        
    8. 申請者現時所居公屋單位並未被列入已宣佈重建或屋邨清拆計劃。
        
    9. 於填寫申請表當日起計,直至獲編配新單位簽約前,申請者及其家庭成員必須在「屋邨管理扣分制」下沒有任何有效分數,否則,申請者會被禁止申請此計劃,其已遞交的申請書亦會被即時取消。
        
    10. 若任何居住密度少於每人5.5平方米的租戶是透過2017年前舉辦的「特快公屋編配計劃」獲配公屋單位,他們可參加是次計劃。但由2017年開始經「特快公屋編配計劃」獲配公屋單位租戶,即使居住密度少於每人5.5平方米,他們須由原單位租約生效日期起計,直至截止申請日或以前已滿三年,方符合此計劃的參加資格。
        
    11. 若任何居住密度在每人5.5平方米至少於7平方米之間的租戶,經「特快公屋編配計劃」獲配公屋單位或接受長期空置公屋單位而獲租金寬減,由原單位租約生效日期起計,直至截止申請日或以前必須已滿三年,始符合此計劃的參加資格。
        
    12. 若接受長期空置公屋而獲租金寬減的租戶,由原單位租约生效日期起計直至截止申請該日仍未滿三年,但現時為擠迫戶(居住密度少於每人5.5平方米),他們可參加是次計劃下的「公屋租戶紓緩擠迫調遷計劃」以解决其擠迫情况。
        
  2. 「長者住屋」租戶
      
    「長者住屋」的租戶於結婚或家人團聚後,未能解決住屋問題,必須先向屋邨辦事處或租約事務管理處提出擬加入戶籍人士的申請,房屋署會按現行的加戶政策來考慮批准擬加入戶籍的人士,並依照既定的調遷機制來接納「長者住屋」租戶申請是次計劃,而他們亦必須符合上述一般公屋租戶的申請條件和細則。
      
  3. 遞交申請表格
       
    有興趣而符合上述條件的家庭,請戶主填妥有關的申請書和入息及資產申報表,於2017年11月20日至12月1日在辦公時間內親自到屋邨辦事處或租約事務管理處辦理申請手續,逾期恕不受理。所有申請書須經屋邨辦事處或分區租約事務管理處審核,才轉交至房屋署編配組跟進。
      
  4. 申請細則:  

    1. 優先次序
         
      房屋署編配組會根據下列條件,以電腦為所有合資格並獲接納配房程序的申請書訂定單一隊列,以決定本期自選單位的優先次序:
        
      1. 居住密度較高的家庭(即每人平均佔用面積較少);
          
      2. 家庭人數較多者;
          
      3. 現時居所租賃期較長之家庭(以最新訂定租約的生效日期起計算);
          
      4. 如以上方法仍未能排列優先次序者,則以電腦隨機排序為準。
           
        所有已訂的電腦優先揀選單位次序只適用於這一期的「公屋租戶紓緩擠迫調遷計劃」及「改善居住空間調遷計劃」,隨著揀選單位程序完成,該等排列的優先次序即全部自動失效。
          
    2. 揀選單位限制   
        
      符合參加資格並且於截止申請當日擁有連續十年或以上公屋居住期註二(即有關租約必須在2007年12月1日或以前開始生效)的申請者不受揀選單位的區域限制,可選擇遷往任何地區。
        
      其他仍未擁有連續十年或以上公屋居住期的申請者,在揀選單位時則仍受以下區域限制:

      申請者現居屋邨的地區

      可供揀選單位的地區 
      市區 
      (包括香港島及九龍)
      市區、擴展市區、離島及新界區名單內所屬的屋邨單位 
      擴展市區及離島
      (包括荃灣、葵涌、青衣、沙田、馬鞍山、將軍澳、東涌及離島)
      只限擴展市區、離島及新界區名單內所屬的屋邨單位 
      新界區
      (包括屯門、天水圍、元朗、大埔、粉嶺及上水)
      只限新界區及東涌名單內所屬的屋邨單位 
         
      申請者必須按照公屋的編配標準揀選適合其家庭人數居住的單位,而選擇的單位居住面積必須大於現居單位的居住面積。
        
    3. 預計可供申請屋邨情況

      房委會會因應資源情況,在市區、擴展市區、離島及新界區盡量撥出可供編配的單位供申請者揀選。由於各區較大面積的單位現時供應甚為短缺,故此房委會只能提供極少量的此類單位給申請者揀選。

    4. 揀選單位及編配

      此計劃以揀選單位形式進行,符合資格的申請者將按優先次序獲房屋署以郵寄方式通知前往編配組揀房中心,從可供選擇單位名單中揀選公屋單位,而每份核實合乎資格的申請書只可獲一次自選一個公屋單位的機會

      由於房屋資源有限,可供揀選的單位數目將因應收回的申請書數量及當時房屋資源供應而釐定,房屋署不能保證所有符合資格的申請者均有揀選/編配單位的機會。配額用盡後,所有未能成功獲得配房的申請書將會自動被取消,但不會影響下一次的申請機會。此外,任何未獲派發揀房通知的申請書亦會自動被取消。

      申請者請注意:是次「公屋租戶紓緩擠迫調遷計劃」及「改善居住空間調遷計劃」的揀選單位程序暫定於2018年2月及3月進行,為期約六星期。如申請者或其受委託人未能於揀選單位期間出席揀選單位,房屋署並不會為申請者另行安排其他揀選單位時間。

    5. 不合情理拒絕編配
        
      1. 在過往的「公屋租戶紓緩擠迫調遷計劃」或「改善居住空間調遷計劃」中,不合情理拒絕編配的記錄將予保留。
          
      2. 如合資格的申請者在三次「公屋租戶紓緩擠迫調遷計劃」或「改善居住空間調遷計劃」中均放棄其可獲編配單位的機會(包括在未有事前以書面通知的情況下放棄揀選單位機會、或已揀選單位而最終沒有接受編配),他們的「公屋租戶紓緩擠迫調遷計劃」或「改善居住空間調遷計劃」資格會由最後一次的截止申請日期翌日起計被凍結一年。
          
      3. 如申請者因個人理由要求中途退出這次「公屋租戶紓緩擠迫調遷計劃」及「改善居住空間調遷計劃」申請,而在預約揀選單位日期前簽署「未能成功揀選單位聲明書」,並將該聲明書交回所屬屋邨辦事處或分區租約事務管理處;或申請者於預約揀選單位當天沒有揀選單位,並即時簽署「未能成功揀選單位聲明書」退出有關申請;又或申請者已依約出席揀房,但在其合資格可供揀選單位的地區內已完全沒有適合其家庭人數的單位剩餘,申請者將不會被當作不合情理拒絕揀選單位論,而房屋署亦不會將是次申請記錄列為「不合情理拒絕編配」。但如沒有簽署上述聲明書而放棄揀選單位機會,則會被當作為無理放棄揀選單位而增加一次「不合情理拒絕編配」的檔記,而該檔記將用作計算上述第(5)(ii)段所述的凍結日後申請之用。
          
      4. 如申請者的家庭狀況及人數在填寫申請書後有改變,與「公屋租戶紓緩擠迫調遷計劃」及「改善居住空間調遷計劃」申請書上所申報的資料不符,引致未能符合本調遷計劃的申請條件;或因違反「屋邨管理扣分制」而持有被扣分紀錄,其有關申請書會被取消。在這種情況之下,並不會當作拒絕揀選單位論。
          
    6. 全面經濟狀況評審及住宅物業權審查 
        

      此次調遷,申請的家庭要通過全面經濟狀況評審及住宅物業權審查,並須按現行的房屋署規定,填報入息及資產,包括是否在香港擁有住宅物業。因此,在辦理申請手續時,申請書內各受薪家庭成員必須遞交認可的薪金證明書(即有僱主簽署及公司蓋章,並列明平均每月收入包括加班費、各類津貼、佣金、年尾花紅及雙糧)及資產證明文件供屋邨辦事處或分區租約事務管理處審核。

      若申請者曾於一年內遞交其他要通過全面經濟狀況評審及住宅物業權審查的調遷申請書,並獲接納參加該調遷計劃,而其家庭狀況及職業收入並無變動者,申請者可獲豁免遞交薪金證明文件,但一切以屋邨辦事處/分區租約事務管理處最後決定為準。

    7. 繳交新單位租金  
        

      如申請者的家庭在香港沒有擁有住宅物業,而家庭總資產淨值並未超逾現行富戶政策的限額,而(i)全家總收入經核實已超逾現行公屋入息限額的2倍但不高於3倍,調遷後租戶將要為新配單位繳付倍半淨額租金另加差餉;(ii)全家總收入已超逾現行公屋入息限額的3倍但不高於5倍,則將要為新配單位繳付雙倍淨額租金另加差餉。若果租戶未能通過入息及資產評審及住宅物業權審查,其「公屋租戶紓緩擠迫調遷計劃」及「改善居住空間調遷計劃」申請將會被取消。

      申請者成功調遷單位後,不論所繳租金水平,必須每兩年向房委會申報家庭入息及家庭總資產包括是否在香港擁有住宅物業,以便釐定應繳的租金水平及繼續租住公屋的資格。

    8. 特殊情況 
        
      1. 家有懷孕婦女
           
        在接受申請期間,如戶籍內的認可家庭成員中有已經懷孕十六個星期或以上者(預產期在2018年5月18日或之前),其妊娠中的胎兒,在計算居住密度及家庭人數時,可作為一位家庭成員計算,但須於申請時附上有效醫生證明書。
         
      2. 家有需要特別照顧人士
          
        申請者家庭戶籍內有認可家庭成員為非短暫性需要於室內倚靠輪椅活動人士、四肢癱瘓人士、須長期於家中洗腎人士或患有過度活躍症人士,而在申請時能提交有效的醫療證明文件,其申請書在計算居住密度及編配單位時,可作一位額外家庭成員計算。
         
    9. 家庭人數改變
         
      由填寫調遷申請書日期起計,直至透過申請獲配公屋並簽訂新租約當日,如申請者家庭狀況及租約上認可的居住人數有改變,其變更後的家庭狀況及人數必須仍然符合「公屋租戶紓緩擠迫調遷計劃」及「改善居住空間調遷計劃」的申請條件,包括居住密度為每人少於7平方米的基本資格,否則其申請書或已揀選/編配的單位會被取消。
        
    10. 其他調遷申請 / 公屋申請

      申請者只可循一個途徑入住公營房屋,倘若租戶透過申請是次調遷計劃獲配公屋單位而最後接受編配者,房屋署會取消申請者及/或各家庭成員的其他公營房屋申請。
        
    11. 搬遷津貼

      由於是次調遷申請屬自願性質,所有申請者不會獲發任何搬遷津貼。在現時房屋政策下,「改建一人單位」及受「長者住屋」改建計劃影響的租戶若成功透過邨內或特別調遷可以獲發「住戶搬遷特惠津貼」,但該項津貼的安排,並不適用於是次調遷計劃。
        
    12. 在「屋邨管理扣分制」下被扣分或違反租約

      因房委會實施「屋邨管理扣分制」,制度下規定任何租戶若被扣分者,房屋署將不接受其「公屋租戶紓緩擠迫調遷計劃」及「改善居住空間調遷計劃」的申請。因此由填寫申請書日期起計,直至獲編配新單位並簽訂租約當日,如租戶有上述扣分制下的有效分數或違反租約條例者,將會被禁止申請「公屋租戶紓緩擠迫調遷計劃」及「改善居住空間調遷計劃」,其申請書及已獲編配的新單位亦會即時被取消。
        
    13. 獲批准按「可暫准原則」飼養狗隻

      按「可暫准原則」在現居單位飼養狗隻的批准並不適用於「租者置其屋」、「可租可買」及居屋轉作公屋用途的屋邨。因此,如申請者日後調遷往該等屋邨,按「可暫准原則」獲發給的飼養狗隻批准便會取消。該項批准取消後,不論任何情況,申請者將不能再按「可暫准原則」申請飼養任何狗隻(包括已獲批准飼養的狗隻)。有關申請者於揀選單位時宜避免揀選「租者置其屋」、「可租可買」或居屋轉作公屋用途的單位。
        
    14. 虛假陳述或故意隱瞞戶籍變更

      由填寫調遷申請書日期起計,直至透過申請獲配公屋並簽訂新租約當日,如果申請者家庭狀況及租約上認可人數有變更,或其家庭成員已成功申請其他公共房屋利益,包括透過房委會或香港房屋協會推出的各項置業計劃而簽訂住宅樓宇購買協議,申請者必須即時向所屬屋邨辦事處或租約事務管理處如實呈報。

      根據《房屋條例》(第283章)第26(1)(c)條的規定,任何人士於申請公營房屋時蓄意作出虛假陳述,即屬違法,一經定罪,可判《刑事訴訟程序條例》(第221章)附表8所訂第5級罰款及監禁6個月(在修訂調遷申請書當日,最高第5級罰款為港幣50,000元)。同時,亦可根據《房屋條例》(第283章)第26(1A)條的規定,判罰相等於少收租金款額3倍的罰款。任何人士如在申請時蓄意作出虛假陳述或提供虛假資料,不論是否因此被起訴或定罪,房委會均可根據《房屋條例》所賦予的權力終止有關新舊租約。
        
    15. 騰空舊單位

      成功獲得調遷的家庭,須依照房屋署所指定的限期內將現時租用的單位騰空及交回房屋署。
        
    16. 提供流動及固網電話號碼

      為方便聯絡,請申請者提供流動及其他聯絡電話號碼給房屋署。在自選單位程序進行期間,如剩餘可供揀選單位不適合申請者或有特別情況出現(例如天文台發出八號或以上熱帶氣旋或黑色暴雨警告等),房屋署將會透過流動電話網絡向申請者發放自選單位的特別短訊或在可行的情況下以其他聯絡電話通知,讓申請者盡快獲得最新消息。 
        
    17. 查詢

      如有任何查詢,請向所屬屋邨辦事處或分區租約事務管理處提出。
註一至註二
  1. 如租戶未能符合「公屋租戶紓緩擠迫調遷計劃」及「改善居住空間調遷計劃」的申請資格,但有個別認可家庭成員因其他健康理由需要調遷較大單位,並能提交有效的醫療文件證明及推薦,可向所屬屋邨辦事處或分區租約事務管理處查詢是否符合資格申請調遷,房屋署會視乎文件的內容酌情處理。
      
  2. 請向有關屋邨辦事處或分區租約事務管理處查詢公屋居住期。
頁尾網頁指南