跳至内容的开始
字型大小:较小字型大小:较小字型大小:原设定字型大小:原设定字型大小:较大字型大小:较大
关闭

绿屋邨

格子图案

绿乐无穷在屋邨园

减废的基础设施及推广活动

为鼓励居民加入回收家居废物的行列,我们在多个指定屋邨设立一系列环境基础设施和推广教育计划,宣传家居废物源头分类。

家居废物源头分类计划

我们在2005年10月开展「家居废物源头分类计划」,藉着简便易用的回收系统,减少公共屋邨的整体废物量。

与此同时,我们推行了一连串推广计划,协助49个参与「绿乐无穷在屋邨」计划的屋邨,根据本身现有的回收措施及实际情况,设置更方便的回收设施或安排。环境许可下,屋邨大厦每个楼层的垃圾房丶电梯大堂或楼梯会摆放三色回收袋或回收箱,分类回收废纸丶塑胶及金属废物。假如屋邨缺乏适合地点安装回收设施,则会逐户回收废物。居民可先将可回收的废物分类,与垃圾袋一同放在家门口,清洁承办商收集垃圾时便会一并回收。我们先後安排了多项教育活动,进一步提高居民的废物分类意识。

为确保居民正确使用新的回收设施,我们会巡查设施的状况,然後汇报屋邨办事处。一旦发现滥用设施或垃圾袋及指示牌丢失,便会妥善跟进。

福来邨(左)及西环邨(右)的三色回收箱

白田邨大厦地下的回收箱

白田邨大厦地下的回收箱

「二手交易广场」

为鼓励公屋居民善用资源及减少弃置废物,我们在各屋邨设立「二手交易广场」,方便居民交换二手物品,例如玩具丶旧书丶文具及家庭用品等。藉着交易广场,居民可趁机进行大扫除。在屋邨管理谘询委员会委员全力支援下,活动大受居民欢迎,回收及/或交换的物品超过40,000件。很多居民均表示希望能经常举办「二手交易广场」。

居民在「二手交易广场」以旧物交换他们需要的物品

电子废物回收日

「电子废物回收日」旨在提供妥善途径,方便公屋居民处置电子废物,同时教育他们这些产品可能造成的环境危害。我们鼓励居民将旧电脑丶电器丶光管及充电电池等电子废物送到回收柜台交换小礼品。这些柜台由绿色屋邨大使管理,并向居民宣传环保讯息。回收柜台旁亦设有展板,讲述与电子废物相关的潜在环境问题和危害。是次活动共回收逾1,500件电子废物,约有11,700位居民参与。

电子废物回收日

电子废物回收日

减用胶袋运动及减用垃圾胶袋计划

为使公屋居民在购物胶袋环境徵费正式实施前作好准备,我们推行「减用胶袋运动」,藉着简单的奖励计划提供诱因,鼓励住户购物时减少使用胶袋,消费者购物时不要胶袋可获赠券换领小礼品。我们亦举办「减用垃圾胶袋计划」鼓励居民减少使用垃圾胶袋,没有向管理处领取垃圾胶袋的住户可获赠小礼品。本计划估计约有33,000名居民参与。

A day trip to Noah's Ark Theme Park

「减用胶袋运动」参加者换领小礼品