跳至內容的開始
字型大小:較小字型大小:較小字型大小:原設定字型大小:原設定字型大小:較大字型大小:較大
關閉

綠屋邨

格子圖案

屋邨主題花園

蝴蝶邨 - 松竹園及葵園

蝴蝶邨於1983年落成,為保持屋邨的清幽環境,房署持續在邨內進行園景改善及綠化工程,廣植花草樹木,邨內綠化地段佔全邨面積約四份之一,並因應邨內環境及各類植物的特性,設計了多個主題花園,其中包括蝴蝶邨公園內的松竹園和葵園。

設計特色

蝴蝶邨內有一棵原生木麻黃樹,在屋邨落成前已在當地生長。興建蝴蝶邨公園的時候,特別安排於木麻黃樹周圍遍植竹樹,以襯托木麻黃樹枝生長的形態;另又設計葵園,廣植棕樹等植物,與鄰近的幾棵大王椰子(王棕)互相輝映。

蝴蝶邨-松竹園及葵園
蝴蝶邨-松竹園及葵園
蝴蝶邨-松竹園及葵園位置圖

以下交通工具途經蝴蝶邨

巴士路線﹕

259B, N260, 59A, 259D, 59M, A33, 259X, 962, 962C, 962G, 962P, 962X, B3, N962

輕鐵路線:

610, 615, 615P

專線小巴路線﹕

44, 44B1, 47S, 48S, N44B

重點樹木/植物介紹

木麻黃

木麻黃屬常綠樹,原產於澳洲北部,特別適合在沙質土壤生長。葉細長,會退化為細小鱗片,圍繞著針狀分枝的莖節四周。松竹園內的木麻黃,在蝴蝶邨落成前已在原地生長,是邨內重要原生樹之一。

木麻黃

大王椰子(王棕)

大王椰子(王棕)是棕櫚科植物。植株粗壯、單幹,廣泛使用於園景建設,或用作道旁行道樹。蝴蝶邨的大王椰子(王棕),樹齡估計逾20年,聚生在同一地點,高聳挺拔,別具氣勢,極具觀賞價值。

大王椰子(王棕)