跳至內容的開始
字型大小:較小字型大小:較小字型大小:原設定字型大小:原設定字型大小:較大字型大小:較大
關閉

綠屋邨

格子圖案

綠樂無窮在屋邨

全港性的公共屋邨運動

「綠樂無窮在屋邨」計劃每期均會在房委會轄下全港所有公屋共邨舉行聯合活動,鼓勵公屋居民投入綠色環保生活。每年的活動也會配合「綠樂無窮在屋邨」計劃的年度主題精心設計。

自第三期開始,我們定於每年9月30日舉辦此項全港性的公共屋邨活動。

第一期 — 全港屋邨夏日大掃除
於「綠樂無窮在屋邨」計劃第一期,全港各公共屋邨均舉行夏日大掃除,旨在倡導居民關顧居住環境。大掃除共有151個屋邨參與,並透過香港商業電台報導活動詳情,廣泛傳播相關的環保訊息。我們在活動後進行了研究調查,逾半受訪者表示他們對需要保持屋邨清潔的關注較去年高。

綠屋邨大使向居民宣傳環保訊息

綠屋邨大使向居民宣傳環保訊息

第二期 — 全港屋邨廢物回收日
全港共有143個公共屋邨參加這項大型家居廢物回收活動。每個屋邨各設回收櫃檯收集居民的可回收廢物,並積極鼓勵居民把家居「廢物」送到櫃檯,換領賀年揮春和參加幸運大抽獎。回收日合共回收了超過3,000公斤舊衣物、8,000公斤廢紙及40,000個膠樽、鋁罐和電子裝置循環再造。

香港電台兩位唱片騎師應邀參與全港屋邨廢物回收日

香港電台兩位唱片騎師應邀參與全港屋邨廢物回收日

第三期 — 930惜電日
930惜電日旨在提倡公屋居民節約能源,共有151個公共屋邨響應,各屋邨辦事處一同推行不同節能措施,包括關上屋邨大廈走廊部份電燈。各屋邨均張貼海報宣傳「家居『惜』電10大攻略」,亦向居民派發單張,呼籲大家採取節能措施和支持惜電日。在活動當日,我們節省了超過445,422小時的用電量。

930惜電日屋邨宣傳橫額

930惜電日屋邨宣傳橫額

公屋大廈電梯大堂張貼海報宣傳家居節能貼士

公屋大廈電梯大堂張貼海報宣傳家居節能貼士

第四期 — 930屋邨無膠袋日
隨著購物膠袋徵費條例實施,我們在全港公共屋邨舉行930屋邨無膠袋日,號召公屋居民支持環保,少用購物膠袋。我們透過海報、網站、橫額和屋邨管理諮詢委員會等廣泛渠道向居民宣傳減少使用購物膠袋的概念。是次活動共有近9,000個住戶支持,當日便節省了逾110,000個購物膠袋。參與的住戶還可參加抽獎,30個幸運家庭有機會獲邀免費到挪亞方舟主題公園遊覽,觀賞美麗的自然環境,喚起愛護地球的關愛之心。

挪亞方舟一日遊

挪亞方舟一日遊

第五期 — 930屋邨減碳日
為呼應「屋邨減碳」主題,我們在所有屋邨舉辦930屋邨減碳日,鼓勵居民和屋邨管理人員坐言起行,實踐低碳行動。當日,屋邨管理人員推行多項措施減少耗電產生的碳排放,例如關上大堂部份電燈、街燈、升降機及寫字樓電燈和空調機等。公屋住戶還攜手減碳,依照環保組織指導在家居實踐「家居減碳10式」。全賴157個屋邨管理辦事處和超過9,000戶居民齊心協力,是次活動估計減少了約160噸碳排放,與此同時並向居民傳達核心訊息,讓他們知道改變日常生活一小步,可促進未來全球美好環境一大步。

設立930屋邨減碳日網頁向居民推廣活動及提供低碳生活資訊

設立930屋邨減碳日網頁向居民推廣活動及提供低碳生活資訊

居民參與率最高的翠樂邨獲頒「最積極參與屋邨獎」證書

居民參與率最高的翠樂邨獲頒「最積極參與屋邨獎」證書