跳至內容的開始
字型大小:較小字型大小:較小字型大小:原設定字型大小:原設定字型大小:較大字型大小:較大
關閉

綠屋邨

格子圖案

綠樂無窮在屋邨園

減廢的基礎設施及推廣活動

為鼓勵居民加入回收家居廢物的行列,我們在多個指定屋邨設立一系列環境基礎設施和推廣教育計劃,宣傳家居廢物源頭分類。

家居廢物源頭分類計劃

我們在2005年10月開展「家居廢物源頭分類計劃」,藉着簡便易用的回收系統,減少公共屋邨的整體廢物量。

與此同時,我們推行了一連串推廣計劃,協助49個參與「綠樂無窮在屋邨」計劃的屋邨,根據本身現有的回收措施及實際情況,設置更方便的回收設施或安排。環境許可下,屋邨大廈每個樓層的垃圾房、電梯大堂或樓梯會擺放三色回收袋或回收箱,分類回收廢紙、塑膠及金屬廢物。假如屋邨缺乏適合地點安裝回收設施,則會逐戶回收廢物。居民可先將可回收的廢物分類,與垃圾袋一同放在家門口,清潔承辦商收集垃圾時便會一併回收。我們先後安排了多項教育活動,進一步提高居民的廢物分類意識。

為確保居民正確使用新的回收設施,我們會巡查設施的狀況,然後匯報屋邨辦事處。一旦發現濫用設施或垃圾袋及指示牌丟失,便會妥善跟進。

福來邨(左)及西環邨(右)的三色回收箱

白田邨大廈地下的回收箱

白田邨大廈地下的回收箱

「二手交易廣場」

為鼓勵公屋居民善用資源及減少棄置廢物,我們在各屋邨設立「二手交易廣場」,方便居民交換二手物品,例如玩具、舊書、文具及家庭用品等。藉着交易廣場,居民可趁機進行大掃除。在屋邨管理諮詢委員會委員全力支援下,活動大受居民歡迎,回收及/或交換的物品超過40,000件。很多居民均表示希望能經常舉辦「二手交易廣場」。

居民在「二手交易廣場」以舊物交換他們需要的物品

電子廢物回收日

「電子廢物回收日」旨在提供妥善途徑,方便公屋居民處置電子廢物,同時教育他們這些產品可能造成的環境危害。我們鼓勵居民將舊電腦、電器、光管及充電電池等電子廢物送到回收櫃檯交換小禮品。這些櫃檯由綠色屋邨大使管理,並向居民宣傳環保訊息。回收櫃檯旁亦設有展板,講述與電子廢物相關的潛在環境問題和危害。是次活動共回收逾1,500件電子廢物,約有11,700位居民參與。

電子廢物回收日

電子廢物回收日

減用膠袋運動及減用垃圾膠袋計劃

為使公屋居民在購物膠袋環境徵費正式實施前作好準備,我們推行「減用膠袋運動」,藉着簡單的獎勵計劃提供誘因,鼓勵住戶購物時減少使用膠袋,消費者購物時不要膠袋可獲贈券換領小禮品。我們亦舉辦「減用垃圾膠袋計劃」鼓勵居民減少使用垃圾膠袋,沒有向管理處領取垃圾膠袋的住戶可獲贈小禮品。本計劃估計約有33,000名居民參與。

A day trip to Noah's Ark Theme Park

「減用膠袋運動」參加者換領小禮品