香港房屋委员会及房屋署

屋邨管理谘询委员会

屋邨管理谘询委员会
相片:屋邨管理谘询委员会

屋邨管理谘询委员会 (邨管谘委会) 的成立,旨在将管理屋邨的职权下放至地区层面,加强我们的前线管理人员与住户之间的沟通,并鼓励住户积极参与屋邨管理工作,藉此提升屋邨管理工作的成效和效率。

我们在1995年率先在八个屋邨推行邨管谘委会试验计划,由于成效理想,我们自1996年4月起,把有关计划扩展至所有租住屋邨 。

成立目的

邨管谘委会是一个以屋邨为本,并有住户参与的委员会。其成立目的是:

  1. 成为具代表性的专责小组,让屋邨房屋事务经理或物业服务经理就屋邨管理事宜,与住户沟通,收集意见,以加深住户对香港房屋委员会(房委会)管理政策的理解,争取支持。

  2. 让住户在屋邨管理事宜上有更大的发言权,加强住户与房屋署职员的伙伴关系。同时提供一个正式途径,让住户参与公屋的管理,并让房屋署把屋邨管理工作进一步下放予屋邨职员。

  3. 加强房委会与住户的联系,改善彼此之间的沟通。

  4. 让住户藉着参与屋邨管理事务,加强对所属社区的归属感及共同责任承担。

请按以下连结,了解更多有关邨管谘委会计划:

与非政府机构合作

为进一步促进社区建设和公共屋邨睦邻关系,房委会于2009年7月通过邨管谘委会伙拍非政府机构举办活动。每个邨管谘委会可动用其最高的30%邨管谘委会拨款,用作伙拍非政府机构举办活动。

两年一度的邨管谘委会研讨会

邨管谘委会计划早于1995年开始推行,目的是提供更多机会,让居民参与屋邨管理,令有关工作更有效推展,并提高屋邨管理水准,进一步改善屋邨环境。直至2018年3月31日,全港有158个公共屋邨已成立邨管谘委会。现时邨管谘委会每两年举办一次研讨会,让各邨管谘委会的代表聚首一堂,互相交流,同时为房屋署提供一个宝贵的机会,广泛地聆听居民对屋邨管理事务的意见。

请按以下连结,了解更多邨管谘委会研讨会:

联络资料
如欲了解更多有关邨管谘委会和其举办的活动,请向所属屋邨办事处查询。

 

页首