跳至主要內容
出版日期: 2004年3月19日
新動向

秀茂坪商場及廣場獲城市設計獎

相片:(後排左起) 高級建築師/9何國成、建築師/54何偉然、總建築師/3伍灼宜、助理署長(工務中部) 江焯勳及高級園境師/2姚寶隆(後排最右),與其他參與工程的組員攝於頒獎典禮。 假如你在過去十年沒有到過秀茂坪,如今舊地重臨,你準不會把「她」認出來。因為如今展現眼前的,是一個朝氣勃勃、煥然一新的社區。這個社區以2002年啟用的秀茂坪商場及廣場為中心點,中軸則由一條全天候行人電梯和行人天橋,把上、中、下秀茂坪貫串起來。


相片:全天候的行人電梯把上、中、下秀茂坪連結起來,讓附近居民來去自如。這個設計現代化的商場及廣場,以及把整個秀茂坪社區整合起來的多項社區設施,為房屋委員會贏得了由香港建築師學會自2001年設立以來首次頒發的「城市設計獎」。這項跨世紀工程是秀茂坪整體重建計劃的一個重要部分,於1992年已經完成規劃,工程在過去十多年分期進行,到大約2009年整項重建計劃完成後,秀茂坪社區的人口將會多達七萬多人。

空間重新整合

相片:秀茂坪商場及廣場已經成為社區的新地標,其外觀的設計仿似社區的門檻。談到設計的概念,房屋署總建築師伍灼宜表示:「我們的構思建基於整體的城市規劃,藉著秀茂坪大規模重建,把原本分散於三個巨大平台的空間重新整合,包括把秀明道、交通安全城和巴士站挪移和重置,騰出空間興建商場和廣場;又把連接曉麗苑的行人電梯加長,以接駁中、上秀茂坪;為了讓往返的居民完全避開行車馬路,我們又加建了行人天橋。」 

位於中心點的商場,底層是全港最大的公屋街市,商場內是各類形的店舖、食肆、超級市場,頂層則匯聚了社康護理中心、長者中心、社區進修中心、社會保障辦事處、屋邨辦事處、鄰舍輔導會和診所。商場前面,是一個偌大的半圓形廣場,可供坊眾閒坐聊天和舉行大型社區活動;商場後面,則闢出一個平台花園,這裏每天上午是長者的聚腳點,下午則是小孩子的歡樂天地。

社區新地標

相片:採用大跨度的鋼製懸桁架、弧形玻璃幕牆,加上充足的自然光線和富節日色彩的燈光設計,秀茂坪商場無論內外也充滿時代感。秀茂坪商場設計新穎,建築師何偉然說:「我們把商場設計成通往秀茂坪邨的門檻、社區的迎客廳,訪客可以在這裏悠閒地購物、跟街坊朋友見面,並參與各類社區活動。與此同時,我們希望這座建築物能夠成為居民引以為傲的秀茂坪地標。」

為了營造迎客的效果,商場透明的大堂與外面的廣場連成一體,而它的位置正好匯聚了來自四方八面的行人。商場前堂的橫樑由於採用了大跨度的懸桁鋼架,毋須興建巨大柱樁以供承托,因此視線全無遮擋,就算身處室內也予人豁然開朗的感覺,遊人的視線,亦會自然隨著內部的空間層次被帶引至頂部的玻璃天幕,天幕之下懸掛的幻彩霓虹,給整個前庭添上節日氣氛。此外,大幅弧形的玻璃幕牆和天窗,引入大量自然光線,亦令商場充滿清新和健康的氣息。

這個商場獨特的設計,已於去年獲得由香港工程師學會及英國結構工程師學會聯合頒發的「卓越結構嘉許獎」;另外,商場環保的照明、空調和升降機系統,又分別獲得機電工程署頒發的「建築物能源效益證書」。

園境設計

房屋署高級園境師姚寶隆表示,廣場和外圍的園境佈局,著重提供不同的活動空間給居民使用。在線條的設計上,則採用幾何圖形,並配以外形獨特的棕櫚樹和容易修剪的灌木,前者有王棕、油棕、蒲葵和水石榕,後者有福建茶、黃金榕、金連翹和滿天星等,做出工整對稱的效果,有別於周圍住宅隨意自然的園境設計。

工程龐大

相片:商場、廣場和外圍的園境設計均採用幾何圖形。另一位從最早期已經參與這項工程規劃的高級建築師何國成表示,房屋署在90年代開始重新規劃有30多年歷史的秀茂坪,決定將上、中、下三個分割零碎的社區重新整合,工程浩大,當中牽涉超過25項工程合約,歷時十多年。「這可以說是我們最具挑戰的工程項目,其間經歷的種種困難,許多是我們從未遇過的,但看著工程由藍圖逐漸成型,最後更成為坊眾引以為傲的地標,所有辛苦也是值得的!」他堅定地說。

「十年樹木,百年樹人」,秀茂坪這個新社區用了超過十年時間來策劃和建造,當中集合了房署不同專業範疇人員的心血和智慧,正如伍灼宜強調:「這絕對是團隊合作的成果!」

大會評價

以下是評判團給予秀茂坪商場及廣場的評語:

「這項目的獲獎原因主要在於它能提供暢通便捷和高效率的道路連接,大幅改善了該區數個公共屋苑計劃的行人和交通模式。商場亦成為當地居民一個方便的聚集點。這項目展示出一個如何規劃居住人口密集社區的良好例子。」