跳至主要內容
出版日期: 2004年4月23日
新動向

何文田邨重建 工地平整需克服重重障礙

相片:何文田邨重建計劃工地。無論多周詳的建議,總會有利有弊,引發正反兩方面的意見。

房屋署為何文田邨的重建進行規劃時,考慮到連接佛光街與常盛街的常富街交通相當繁忙,為了減低噪音和空氣污染對附近居民的影響,還有保障學生(附近最少有六間學校)和路人的安全,建築師遂建議封閉該段道路,使之成為永久的「行人專用區」,但建議卻遭不同團體反對,包括經營該條路線的「紅色」和「綠色」小巴。

負責平整該項重建計劃工地的土木工程組同事,為了讓工程能夠在「死線」之前順利完成,不得不硬著頭皮充當說客,除了馬不停蹄地到何文田分區委員會、九龍城區議會、警務處、運輸署等向有關人士解釋房署「封路」構思的原委,又拜會何文田各區議員辦事處,痛陳箇中的利與弊,還有斡旋「紅色」和「綠色」小巴司機之間因為上落客站位置的紛爭。最後,憑著幾位同事三寸不爛之舌,以及細心的臨時道路安排,終於取得各方同意,令工程得以上馬。

技術困難

相片:蔡麗玲區議員向房屋署土木工程組的同事致送銀碟,讚揚他們的工作。 (左起) 高級土木工程師黃鴻強、總土木工程師張建強,土木工程師陳永樂。除了經歷上述的考驗,這項工地平整工程還要克服大大小小各種技術困難,包括要在兩個高低相差逾10米的相連地台 (地勢較低的是接近常盛街的地盤,較高的是接近常富街的平台) 鋪設污水渠和雨水渠,以及整理斜坡;又由於地盤中央有一幢已經入伙的景文樓,為防工程產生的噪音和泥塵會影響居民,工程進行期間,工作人員要做足噪音和空氣管制的功夫。

現時主要的工程已經完成,部門不單沒有收到投訴,還受到讚賞哩!