跳至主要內容
出版日期: 2010年5月14日
新動向

新邨揭幕 藍田重建圓滿結束

相片:房屋署副署長(發展及建築)馮宜萱(左二)、觀塘民政事務專員區慶源(右一)、觀塘區議會房屋事務委員會主席柯創盛(左一),偕同著名演藝人兼藍田邨前居民劉德華(右二)為藍田邨重建完成的紀念碑揭幕。為改善舊式屋邨居民的生活環境,房屋委員會(房委會)自1992起為原來的藍田邨進行大規模重建計劃,分期清拆昔日的徙置大廈,逐步建成平田邨、啟田邨、安田邨、康逸苑及新的藍田邨。隨著後者落成,歷時近20年的重建計劃亦告圓滿結束。房委會特於5月9日在藍田邨廣場舉行「藍田邨重建計劃完成暨新邨揭幕儀式」,以作誌慶。

相片:馮宜萱(後排左四)與眾嘉賓將祝頌辭投入時間囊,向藍田邨的居民送上祝福。出席儀式的嘉賓包括房屋署副署長(發展及建築)馮宜萱、觀塘民政事務專員區慶源、觀塘區議會房屋事務委員會主席柯創盛,以及著名演藝人兼藍田邨前居民劉德華。嘉賓為重建計劃完成的紀念碑揭幕,並聯同多名觀塘區區議員及200多名居民,把祝頌辭放進時間囊,為新邨居民送上祝福。劉德華早前所書「藍田邨」三字,已成為該屋邨的新標誌,廣受居民歡迎。

相片:新近落成的藍田邨融入不少環保元素。馮宜萱在揭幕禮上稱:「新的藍田邨是糅合科學、藝術和居民參與的心血結晶,貫通今昔,節能減排,帶領居民走向綠色新世代。」邨內多處展示舊邨歷史圖片及文字資料,讓人回味昔日居民的生活情況。屋邨設計融入大量環保元素,設有通風廊,並裝有全港公共屋邨中最大型的太陽能光伏發電系統,加上高達26%的綠化率,新的藍田邨遂成為新一代的環保屋邨典範。
相片:昔日的藍田邨,又稱咸田徙置區,早建於1966年,共有23幢徙置大廈,主要用作安置災民和舊區拆遷戶。 此外,舒適的平台花園更是地區人士、居民和房屋署人員交流合作的成果;居民除了提出設計建議外,亦參與製作多件裝置藝術品,美化屋邨的同時,加強了社區的凝聚力。







 

社區參與美化屋邨 齊集秀茂坪南彩繪石頭

相片:房屋署副署長(發展及建築)馮宜萱(右四)與觀塘區議會副主席蘇麗珍(左四)主持「秀茂坪南邨彩繪石頭揭幕儀式」。為鼓勵社區參與,共同美化屋邨,房屋委員會(房委會)偕本地青年藝術團體「藝術到家」,在秀茂坪南邨舉辦首次的彩繪石頭活動,吸引了百多名居民和區內學生參與。經各方努力,20塊色彩斑斕的石頭於5月8日展現公眾眼前。

 

相片:梁式芝書院學生的彩繪設計,美觀奪目,獲得「秀茂坪南邨彩繪石頭設計及製作比賽」冠軍。早在3、4月期間,房委會已與「藝術到家」逐步籌辦「秀茂坪南邨彩繪石頭設計及製作比賽」和「親子彩繪石頭工作坊」。參賽的中學生因應邨內其中12塊石頭的形狀和現場環境,進行創作設計,主題是表達心目中的理想生活環境。此外,部分居民亦與子女一起參與工作坊,在青年藝術家指導下,學習設計和繪畫石頭的技巧。

相片:在秀茂坪南邨的大草坪上,居民與子女享受彩繪石頭的樂趣。除中學生的彩繪製作外,邨內另八塊石頭由青年藝術家負責設計,以「遊山玩水」為題,宣揚愛護海洋的環保信息;居民按照藝術家的草圖,合力附彩,為石頭添上新衣。活動透過集體設計和創作,加深參與者對公眾藝術的認識;美化屋邨之餘,亦增強居民對屋邨的歸屬感。




 

房委會周年晚宴

房屋委員會(房委會)的周年晚宴於4月30日舉行。當晚房委會主席鄭汝樺宴請房委會委員及各小組委員會委員,以答謝他們過去一年的貢獻,同時餞別剛離任的委員和歡迎新加入的成員。

鄭汝樺在晚宴致辭時綜述最近的房屋發展概況:「近期私人樓宇價格上升,可能出現資產泡沫的風險,政府首要任務是確保樓市平穩發展。早前房委會通過在六月推售剩餘居屋單位,亦正研究活化居屋第二市場的可行方案。」

鄭汝樺回顧過去一年房委會的工作,其中歷時21年的「整體重建計劃」於今年年初圓滿結束,該計劃大大改善近63萬公屋居民的生活環境。展望未來,她表示房委會將繼續推行一連串公屋改善計劃,例如未來一年在27個屋邨開展廣受租戶歡迎的「全方位維修計劃」;亦會在另外五個屋邨推行改善及活化工程。她續稱,在提升屋邨質素的同時,房委會將繼續在各區物色土地興建公屋,以維持「三年上樓」的目標。

相片:前房屋署署長陳鎮源(右)接受房委會主席致送退休紀念品。晚宴當天適逢是前房屋署署長陳鎮源榮休前的最後工作天,鄭汝樺在席上表揚陳處事沈實穩健、考慮周詳,能洞察社會各界所需,作出平衡各方的決定。他在任內推行長遠人力策略,改善合約員工的聘用條件,增加員工歸屬感。此外,更推行屋邨租管合一計劃,達致居民、員工及部門三贏的局面。




 

房委會承建商榮獲公德獎項

相片:房屋署副署長(發展及建築)馮宜萱(右一)為頒獎典禮主禮嘉賓之一。房屋委員會(房委會)其中五個工地的承建商,在「2009年公德地盤嘉許計劃」的非公共工程地盤類別中獲頒七個獎項。

是項計劃由發展局主辦,旨在表揚業內人士對工地安全、奉公守法、工地管理、愛護環境和注重公德的突出表現。頒獎典禮於5月10日假香港會議展覽中心舉行,房屋署副署長(發展及建築)馮宜萱為主禮嘉賓之一。

「2009年公德地盤嘉許計劃」房委會工程合約獲獎名單見附表。
PDF 格式「2009年公德地盤嘉許計劃」房委會工程合約獲獎名單。 (PDF 格式, 71KB)





 

人物素描

新任常秘栢志高暢談工作目標

相片:運輸及房屋局常任秘書長(房屋)兼房屋署署長栢志高於2010年5月3日履新。履新僅數天的運輸及房屋局常任秘書長(房屋)兼房屋署署長栢志高,在5月5日早上接受《互信》訪問。當天的大清早,他仍忙於在偌大的房屋委員會(房委會)總部熟習環境,與不同組別的同事見面。《互信》記者進入他的辦公室時,發現裏面缺了一張會議桌,常任秘書長帶點歉意說:「我打算把自己的家具搬來,令辦公室感覺輕鬆親切一點。」牆上掛了一幅經典國畫和一幅現代西洋畫,靠邊擺放了兩個趣致的陶塑小童像;就在這個別具個性的房間內,栢志高與我們分享他的工作理想和目標。

5月3日才正式到房屋署上任的栢志高談及他的感想:「房屋事務比我原先想像的更為複雜,涉及的範疇和層面既廣且深,業務種類和服務對象繁多。我們的工作對社會民生有重大影響,面對的不僅是眾多的項目,而是市民大眾,我們必須回應他們的訴求。」栢志高表示房屋署是他歷年來服務過最大的政府部門之一:「我深深感受到房署人員熱誠的工作態度,期待與前線和後勤的同事傾談,多了解他們的想法,聽取他們的建議。」除了同事和房委會委員外,他亦希望多與其他持分者溝通:「我們要回應各方不同的期望,包括公屋租戶和商戶、公屋申請人、關注團體、區議員,當然還有立法會議員的訴求。」為加強與同事及公眾人士溝通,栢志高正計劃建立電子平台,促進意見交流。

在落實其溝通大計之前,以英語為母語的栢志高面對一大挑戰,就是重溫所學過的廣東話。自2006年派往歐洲工作後,他的廣東話已丟淡了;現在則要加緊學習,是以他的案頭亦放著一疊粵語拼音筆記。

相片:栢志高的其中一個工作目標是維持房委會的服務質素,確保公營房屋的建屋量。身兼運輸及房屋局常任秘書長(房屋)與房屋署署長的栢志高,為新工作定下兩大目標。一是協助制定和執行香港特區政府的房屋政策;二是維持房委會的服務質素,確保公營房屋的建屋量。他稱:「我們必須提供足夠的公屋單位,以維持一般家庭申請人的輪候時間在三年以內。因此,覓得合適土地作公屋發展尤為重要。」

近日社會各界就資助置業問題意見紛紜,討論熾熱,栢志高對此十分關注。他樂見公眾人士積極參與討論,認為這正好反映香港言論自由;並且相信唯有透過充分的公眾討論,以及徹底考慮有關的研究結果,方可制定出穩妥的政策。「買樓是重大投資,需長期承擔,當中涉及一定風險。有意置業人士必先審慎考慮,評估自己的負擔能力;不單需計算始初的費用,還有日後的經常性支出,如管理、保養、水電煤、保險費用等,亦需衡量樓價下調的風險。」他提醒計劃置業人士宜三思。另一方面,他認為政府亦要同樣審慎,仔細考慮應否資助市民置業?應資助哪些人?資助形式如何?理由何在?政府亦需評估不同方案所帶來的後果和引申的問題。他認為這些日前由運輸及房屋局局長提出的問題,實在值得深思,並期望經過多番理性討論,社會最終可達成共識。

房屋署員工逾八千人,分屬不同職系,如何管理這個冖大部門呢?栢志高闡述其管理理念:「讓同事做他們認為對的事,並給予所需的支持和信任。他們知道要承擔所作決定帶來的後果,自然會謹慎行事。」但這並不等如不需按章法辦事,事實上他十分尊重制度和法則:「任何法則必有其訂定的因由,若要繞過法則,必須持有充分理據。」

栢志高把與員工溝通視為首要任務,他稱:「我不想只坐在辦公室,單憑翻閱文件,便作出決定;我希望多聽大家的心中話。」為此,他會走出辦公室,與工會會員見面、跟不同組別同事在茶聚中暢談、探訪前線同事等。「這樣有助我理解同事的困難,從而給予所需的支援。」他表示。

自1981年加入公務員行列以來,栢志高在政府不同領域工作,包括市政事務、公務員事務、旅遊、效率促進、商務及經濟發展等。「香港的公務員團隊處事竭誠盡責,我身為一份子亦感自豪;更慶幸自己經歷近30年的變遷,倖存至今。」他笑說。過去廿年,栢志高主理過多個有趣的項目,他細數:「籌備上海世博『城市最佳實踐區』中的香港館、成立港府駐栢林經濟貿易辦事處、推出『幻彩詠香江』,以及多年前的淺水灣及南灣沙灘重鋪工程……這全都展現港人『一定做得到』的拼搏精神;只要組成對勁的團隊、採取積極的態度,任何意念構想都定能實現。」

談及個人嗜好和最愛的運動,栢志高毫不猶豫便說:「欖球!」,亦坦言喜歡品嚐美酒佳餚。他育有三名子女,十分關心孩子的健康成長,故多年來積極參與相關的義務工作。自兒童心臟病基金會於1995年成立,栢志高擔任主席多達十年,直至數年前派駐海外才卸任;近年工作雖然繁忙,他仍不忘為基金奔走,致力幫助有心臟問題的兒童及其家人。



員工天地

最新情報

房屋事務經理協會周年大會

相片:副署長(屋邨管理)李國榮(前排右七)、副署長(機構事務)黃智祖(前排右六)及一眾嘉賓與房屋事務經理協會理事會成員合照。房屋事務經理協會第40屆周年大會於4月29日舉行,新一屆的理事會成員順利選出。副署長(屋邨管理)李國榮、副署長(機構事務)黃智祖、助理署長(屋邨管理)(一)李雪崑、助理署長(屋邨管理)(二)陳少德及助理署長(行政)黃惠芬應邀出席,以示支持。

協會主席李慶華成功連任,他表示理事會將一如既往,致力推廣會務,並代表會員向署方爭取合理權益。

李國榮致辭時,表揚房屋事務經理職系是屋邨管理的骨幹部隊,同事縱然面對與日俱增的工作壓力,仍能本著一貫的專業精神,以積極和進取的態度,應付工作上各項挑戰,把房屋事務工作做好;他代表署方衷心感謝各同事的努力和貢獻。此外,他亦恭賀最近獲晉升的房屋事務經理職系各職級的同事。



讚賞錄

獲讚賞同事來信機構/人士讚賞內容
鄭美元
房屋事務經理
馬喜文
副房屋事務經理
吳玉林
房屋事務主任
黃大仙區租約事務管理處
何女士
(橫頭磡邨居民)
迅速協助住戶辦理調遷手續,讓住戶一家得以安居。
張有華
房屋事務主任
港島東區租約事務管理處(二)
何先生、饒先生、
何女士
(耀東邨居民及其親友)
了解居民的實際需要,真誠解決問題。
吳挺新
房屋事務主任
港島東區租約事務管理處(一)
曾女士
(漁灣邨居民)
待人有禮,耐心聆聽,詳細解答住戶的查詢;又主動幫助有需要的居民。
蕭亮英
副房屋事務經理
陳碧華
房屋事務主任
港島東區租約事務管理處(一)
曾先生
(環翠邨居民)
工作效率高,盡心協助住戶辦理調遷申請。





 

升職喜訊

相片:晉升為高級工料測量師的馮德強(左)獲副署長(發展及建築)馮宜萱頒授升職賀函。工料測量師馮德強獲擢升為高級工料測量師。





 

新書介紹

相片:casas 20 housescasas 20 houses
Carranza & Ruiz Architects 2008 

兩位精於設計平房的墨西哥建築師,把自己為客戶度身設計的20件作品詳作記錄,編輯成圖文並茂的參考書。書中精彩的照片,充分表現建築師的細膩和心思;作者介紹每個設計的特點,闡述如何因應房子所處的地理和天然環境,例如山丘、河流、樹林、光源和氣候,再配合戶主一家的需要,設計出各具特色、實用且雅致的平房。


 

相片:數位攝影與托斯卡尼的邂逅數位攝影與托斯卡尼的邂逅
Daniel Giordan 2007

誠如封面副題「從拍攝、編修、到藝術創作」所述,本書不僅是數位攝影的指導手冊,更著力於啟發攝影者的靈感,闡述如何透過電腦軟件的剪裁修飾,將一刻印象轉化成富藝術感的數位相片。本書第一篇介紹數位攝影技術,講解必備的知識和技巧;第二篇探討photoshop編修數位影像的方法,示範怎樣把平平無奇的相片變得吸引;第三篇則展示作者在意大利托斯卡尼所拍攝的相片,詳細介紹八組作品,闡釋如何將原始影像變成藝術創作。




 

閒情寄趣

櫻花盛放姬路城

攝影:劉志宏

相片:春暖花開






春暖花開
相片:花枝招展






花枝招展

相片:花團錦簇






花團錦簇
相片:落英繽紛






落英繽紛



〈閒情寄趣〉一欄歡迎各同事來稿,作品以照片形式發放,來稿詳情如下:
 1.形式:以jpg 檔案 (最少2MB及解像度每平方吋200像素) 或以硬照 (3R或4R) 遞交。
 2.資料:作品照需附上簡介,以20字為限;連同作者姓名、職銜及聯絡電話遞交。如欲以筆名發表,請說明。
 3.投遞方法:電郵至housingdimensions (F9) 或交房委會總部一座4樓傳信事務分組《互信》編輯收。
作品題材不限,惟編輯組保留作品之最終刋登權。





修訂日期: 2010年5月14日
請下載「香港增補字符集」
2010 ©