跳至主要內容
出版日期: 2010年9月3日
趣味廊

赤柱馬坑公園現已開放

相片:馬坑一帶景致優美。座落於赤柱灣畔,毗鄰馬坑邨和美利樓的馬坑公園,現已開放。該自然生態公園佔地約五萬平方米,不但為當區居民提供一個青蔥優美的休憩地方,亦是一個吸引遊客的景點。

馬坑一帶原為寮屋區,政府為改善該區環境,於上世紀80年代末把土地收回,交予房屋委員會發展。馬坑邨/龍欣苑和龍德苑於1993年及2000年相繼建成,而附近的小山丘最近亦搖身變成馬坑公園。

圖片:公園以「保育、教育、休閒」為題,劃分為多個小區。公園以「保育、教育、休閒」為題,保留和優化原有的小山丘地貌;全園劃分為多個有不同主題或功能的小區,供不同年齡、興趣各異的人士享用。

 

相片:蝴蝶園內種滿燦爛的時花,吸引不少蝴蝶。遊客可沿公園大門的無障礙通道進園,入口處兩旁樹木成蔭。距入口不遠有一個蝴蝶園,園內遍植色彩繽紛的時花,花香引蝶。

 

相片:灘畔海風臺的休憩設施。沿海旁小徑漫步,不久即見一座小小的北帝廟,再往前走便是觀海庭和海風臺。遊客可在海風臺欣賞宜人的沙灘美景,清新的海風輕送,令人倍覺心曠神怡。

 

相片:在山頂觀景臺上,醉人海景盡收眼底。在小山丘上的山頂觀景臺,可飽覽赤柱灣和樁坎角半島的醉人景致。

 

相片:遊人或許可在公園內觀賞到教育徑資料板所介紹的鳥類。觀景臺旁的教育徑設置多塊資料板,介紹附近常見鳥類、蝴蝶和植物的特性,遊客可從中汲取環境保育的知識。下山往西走,便是健身圍和觀鳥角,既可舒展筋骨,亦可靜享觀鳥樂趣。

 

馬坑公園的設計融入當區居民和區議員、綠色團體、專業人士及有關政府部門的意見。無論年齡大小,只要你喜愛大自然,定當遊覽一下這個生態公園。