2021

2020

2019

2018

2017

2016 - 2008

绿乐家居

都市人生活繁忙,如何将大自然融入家居,怡情减压呢?

受疫情影响,原定于二零二一年三月十二日至二十一日在维多利亚公园举行的香港花卉展览改为分散18区展出,以减低社交接触,防止病毒在社区传播。为安全地推广绿化,房屋委员会于2020年9月推出「绿乐家居」活动,为参加2020/2021「社区绿化计划」的20条屋邨住户派送约3,000份自制小盆栽。居民可以参考网上盆栽制作短片,花点心思配搭,便可创作出独特的植物摆设,绿化家居。将大自然融入家居,怡情减压。

房屋委员会于2020年9月推出「绿乐家居」活动 1
房屋委员会于2020年9月推出「绿乐家居」活动 1
房屋委员会于2020年9月推出「绿乐家居」活动 1

草头娃娃制作

草头娃娃造型有趣,制作简便,善用家居中环保物料,循环再造便可创作出匠心独运的盆栽摆设,布置家居。

草头娃娃造型有趣,制作简便,善用家居中环保物料,循环再造便可创作出匠心独运的盆栽摆设,布置家居。1
草头娃娃造型有趣,制作简便,善用家居中环保物料,循环再造便可创作出匠心独运的盆栽摆设,布置家居。1

种植方法

1. 将4/5培养土倒入花盆 1

1. 将4/5培养土倒入花盆

2. 然后将种子铺平放入花盆 1

2. 然后将种子铺平放入花盆

3. 把余下1/5培养土覆盖在种子上 1

3. 把余下1/5培养土覆盖在种子上

4. 最后均匀在泥面浇水,直至花盆底部有水流出 1

4. 最后均匀在泥面浇水,直至花盆底部有水流出

种子盆栽成长日记

第一天 1

第一天

第三天 - 发芽了 1

第三天 - 发芽了

第五天 1

第五天

第七天 - 可以修剪 1

第七天 - 可以修剪

护养方法

  1. 为保持泥土湿润,每隔2至3天轻轻浇水,使培养土完全湿透。
  2. 放置于光线充足的窗边,可以促进植物生长。

造型制作小贴士

  • 选个大小合适的旧花盆涂上颜色,再绘画不同图案或祝福语做娃娃的衬衣。
  • 麻绳打结做娃娃的手脚。
  • 家中环保物料循环再用造配饰(如颈链,蝴蝶结)。
造型制作小贴士 1
造型制作小贴士 2_1
造型制作小贴士 3_1
草头娃娃制作视频 1 -1

草头娃娃制作视频

二零二零年疫境暖流花开共赏

今年因为疫情关系,康乐及文化事务署二月初宣布取消原定于三月六日至十五日在维多利亚公园举行的二零二零年香港花卉展览,以减低社交接触和病毒在社区传播的风险。房屋署园艺小组随即因应情况,将原本用作展出的花卉盆栽 (约一万三千多棵植物) 配送至辖下四十多个屋邨。环保不浪费之余,更有助美化环境,居家抗疫仍然可以欣赏到花的美,感受到暖暖花意。

疫境暖流花共赏,让我们继续同心抗疫,困境总会过去!

慈民邨

含苞待放的比利时杜鹃,散发着春临大地气息。 1

含苞待放的比利时杜鹃,散发着春临大地气息。

Hong Kong Housing Authority (HA) has launched the ”Happy Green Home” in September 2020 1

含苞待放的比利时杜鹃,散发着春临大地气息。

德朗邨

花团锦簇的石竹,美不胜收。1

花团锦簇的石竹,美不胜收。

黄花木春菊及紫花石竹相映成趣,簇拥着艺术雕塑,令人赏心悦目。1

黄花木春菊及紫花石竹相映成趣,簇拥着艺术雕塑,令人赏心悦目。

桂花清香扑鼻,神清气爽。1

桂花清香扑鼻,神清气爽。

彩园邨

粉紫挺拔的毛地黄脚边缀以花色鲜艳的石竹,迎接归家的脚步。1

粉紫挺拔的毛地黄脚边缀以花色鲜艳的石竹,迎接归家的脚步。

慈乐邨

色彩艳丽的红星凤梨,为屋邨添满生气。1

色彩艳丽的红星凤梨,为屋邨添满生气。

慈康邨

紫蓝色的巴西野牡丹,伴随花叶沿阶草,在悠闲的角落添一份宁谧。1

紫蓝色的巴西野牡丹,伴随花叶沿阶草,在悠闲的角落添一份宁谧。

二零一九年香港花卉展览「梦想家园」荣获「最佳展品(园林景点)金奖」

房屋署积极参与一年一度的香港花卉展览,今年设计名为「梦想家园」的园区,以响应本届「大红花说愿」主题;设计更荣获「最佳展品(园林景点)金奖」。

参观「梦想家园」园区,先通过色彩缤纷的梦想之门,漫步星光大道,中央的镂空愿望球让游人缓下脚步,构筑梦想的安乐窝。孔明灯满载祝福和愿望,入口旁的礼物车以循环再用的木材建造,车上既有礼物盒盛载大家的心愿,还有灿烂夺目的气球形雕塑,绽放实现梦想的喜悦。

游人置身童话小屋,感受优悠生活。小屋附近的愿望树和彩虹桥,色彩斑斓。桥下花团锦簇,为园区增添生气和活力。园区遍植不同品种的花卉,层次分明,万花竞艳,恍如置身童话世界。旁边的小园圃栽种不同蔬果,加上区内的环保植雕,饶富特色。缤纷艳丽的花卉拼砌成星形图案,衬托香港房屋委员会﹙房委会﹚的立体标志,犹如众星拱月。

房屋署的「梦想家园」园区,荣获「最佳展品(园林景点)金奖」。1

房屋署的「梦想家园」园区,荣获「最佳展品(园林景点)金奖」。

园区中央的镂空愿望球。1

园区中央的镂空愿望球。

童话小屋。1

童话小屋。

璀璨夜空与缤纷花海映衬下的房委会立体标志。1

璀璨夜空与缤纷花海映衬下的房委会立体标志。

二零一八年香港花卉展览「乐‧在家」荣获「最佳设计(园林景点)金奖」

香港房屋委员会(房委会)多年来积极参与年度香港花卉展览,2018年设计了名为「乐‧在家」的园区,以响应花展「心花放」的主题;设计更荣获「最佳设计(园林景点)金奖」。

「乐‧在家」展现房委会一直致力以人为本的信念,为居民提供家的荫庇,安居乐业,乐在家园。参观房委会的「乐‧在家」园区,先通过彩色隧道进入大丽花盛放的庭园。游人置身其中,可以欣赏园内各处景致,乐趣无穷。

园区入口以色彩斑斓的花卉构架搭建屋檐般的隧道,形似「家」字的上半部分。穿过隧道,犹如踏进家门,步入温馨的安乐窝。隧道两旁以循环再用的木材营造山峦起伏的面貌,游人可从中寻找狮子山的缩影。园区中央以花卉铺砌人型雕塑,寓意房委会的设计「以人为本」。园内绿化环保设计比比皆是,如垂直绿化墙、竹筒灯、生态草沟、零灌溉系统等。绿色的房子陈设儿时玩意,旁边的园圃栽种不同蔬果,色彩鲜艳,生气勃勃,教人赏心悦目。

房委会的「乐.在家」园区,荣获「最佳设计(园林景点)金奖」

房委会的「乐.在家」园区,荣获「最佳设计(园林景点)金奖」1_1
房委会的「乐.在家」园区,荣获「最佳设计(园林景点)金奖」2_1
房委会的「乐.在家」园区,荣获「最佳设计(园林景点)金奖」3_1

通过彩色隧道进入庭园

通过彩色隧道进入庭园 1

园区内绿色的房子陈设儿时玩意

园区内绿色的房子陈设儿时玩意 1_1
园区内绿色的房子陈设儿时玩意 2_1

二零一七年香港花卉展览「爱‧在家」荣获「最具特色(园林景点)金奖」

房屋署多年来积极参与年度香港花卉展览,今年设计一个名为「爱‧在家」的园区,以响应本届「爱‧赏花」的主题;设计更荣获「最具特色(园林景点)金奖」。

园区以温馨的特色小屋为主题,结合色彩斑斓的庭园,绿意盎然;在日光与柔和的灯光映照下,变化万千,游人置身其中,可以饱览园区日夜不同的美态。

园区入口旁放置一棵爱心树,饶富现代感,引领游人穿过彩色的拱廊进入庭园,在心形小径漫步,写意闲适,观赏色彩夺目的巨型花树、绿墙、各式品种的玫瑰和多种艳丽的花卉。园区中央的地球以心形花坛衬托,象征来自世界各地不同形式的爱。夜幕低垂,在星空下的小屋洋溢着爱与温暖的气氛。

香港房屋委员会一直致力为巿民构建安乐窝,「爱‧在家」园区的景致正是这方面的最佳写照。市民安居乐业,家家有爱,尽显香港充满爱与美。

房屋署的「爱‧在家」园区,荣获「最具特色(园林景点)金奖」。1

房屋署的「爱‧在家」园区,荣获「最具特色(园林景点)金奖」。

园区入口的爱心树,营造爱与温暖的气氛。1

园区入口的爱心树,营造爱与温暖的气氛。

房屋署的「爱‧在家」园区。1

房屋署的「爱‧在家」园区。

房委会于二零零八至二零一六年香港花卉展览的展品

房委会于二零一六年香港花卉展览的展品 1
年份 2016
香港花卉展览主题 花荟艺萃
主题花卉 洋彩雀
房委会主题 生活艺术@家
房委会获颁奖项 最具特色(园林景点)金奖
房委会于二零一五年香港花卉展览的展品 1
年份 2015
香港花卉展览主题 春·花·舞
主题花卉 跳舞兰
房委会主题 花舞乐满家
房委会获颁奖项 最佳设计(园林景点)大奖
房委会于二零一四年香港花卉展览的展品 1
年份 2014
香港花卉展览主题 花满园·乐满家
主题花卉 嘉乐花
房委会主题 温暖的家
房委会获颁奖项 最佳展品(园林景点)金奖
房委会于二零一三年香港花卉展览的展品 1
年份 2013
香港花卉展览主题 春日万花筒
主题花卉 石斛
房委会主题 万花之家
房委会获颁奖项 最佳展品(园林景点)金奖
房委会于二零一二年香港花卉展览的展品 1
年份 2012
香港花卉展览主题 花之旅
主题花卉 风信子
房委会主题 赏花之旅
房委会获颁奖项 最佳设计(园林景点)金奖)
房委会于二零一一年香港花卉展览的展品 1
年份 2011
香港花卉展览主题 春花妙韵
主题花卉 报春花
房委会主题 绿乐家园
房委会获颁奖项 最佳展品(园林景点)金奖
房委会于二零一零年香港花卉展览的展品 1
年份 2010
香港花卉展览主题 花之童话
主题花卉 富贵菊
房委会主题 童梦家园
房委会获颁奖项 最具特色(园林景点)金奖
房委会于二零零九年香港花卉展览的展品 1
年份 2009
香港花卉展览主题 万花喜迎东亚运
主题花卉 秋英
房委会主题 融和乐园
房委会获颁奖项 最佳设计(园林景点)大奖
房委会于二零零八年香港花卉展览的展品 1
年份 2008
香港花卉展览主题 活力万花迎奥运
主题花卉 太阳花
房委会主题 环保绿家园
房委会获颁奖项 最佳设计(园林景点)金奖)