2021

2020

2019

2018

2017

2016 - 2008

綠樂家居

都市人生活繁忙,如何將大自然融入家居,怡情減壓呢?

受疫情影響,原定於二零二一年三月十二日至二十一日在維多利亞公園舉行的香港花卉展覽改為分散18區展出,以減低社交接觸,防止病毒在社區傳播。為安全地推廣綠化,房屋委員會於2020年9月推出「綠樂家居」活動,為參加2020/2021「社區綠化計劃」的20條屋邨住戶派送約3,000份自製小盆栽。居民可以參考網上盆栽製作短片,花點心思配搭,便可創作出獨特的植物擺設,綠化家居。將大自然融入家居,怡情減壓。

房屋委員會於2020年9月推出「綠樂家居」活動 1_1
房屋委員會於2020年9月推出「綠樂家居」活動 2_1
房屋委員會於2020年9月推出「綠樂家居」活動 3_1

草頭娃娃製作

草頭娃娃造型有趣,製作簡便,善用家居中環保物料,循環再造便可創作出匠心獨運的盆栽擺設,佈置家居。

草頭娃娃造型有趣,製作簡便,善用家居中環保物料,循環再造便可創作出匠心獨運的盆栽擺設,佈置家居。1_1
草頭娃娃造型有趣,製作簡便,善用家居中環保物料,循環再造便可創作出匠心獨運的盆栽擺設,佈置家居。2_1

種植方法

1. 將4/5培養土倒入花盆 1

1. 將4/5培養土倒入花盆

2. 然後將種子鋪平放入花盆 1

2. 然後將種子鋪平放入花盆

3. 把餘下1/5培養土覆蓋在種子上 1

3. 把餘下1/5培養土覆蓋在種子上

4. 最後均勻在泥面澆水,直至花盆底部有水流出 1

4. 最後均勻在泥面澆水,直至花盆底部有水流出

種子盆栽成長日記

第一天 1

第一天

第三天 - 發芽了 1

第三天 - 發芽了

第五天 1

第五天

第七天 - 可以修剪 1

第七天 - 可以修剪

護養方法

  1. 為保持泥土濕潤,每隔2至3天輕輕澆水,使培養土完全濕透。
  2. 放置於光線充足的窗邊,可以促進植物生長。

造型製作小貼士

  • 選個大小合適的舊花盆塗上顏色,再繪畫不同圖案或祝福語做娃娃的襯衣。
  • 麻繩打結做娃娃的手腳。
  • 家中環保物料循環再用造配飾(如頸鏈,蝴蝶結)。
造型製作小貼士 1_1
造型製作小貼士 2_1
造型製作小貼士 3_1
草頭娃娃製作視頻 1

草頭娃娃製作視頻

二零二零年疫境暖流花開共賞

今年因為疫情關係,康樂及文化事務署二月初宣佈取消原定於三月六日至十五日在維多利亞公園舉行的二零二零年香港花卉展覽,以減低社交接觸和病毒在社區傳播的風險。房屋署園藝小組隨即因應情況,將原本用作展出的花卉盆栽 (約一萬三千多棵植物) 配送至轄下四十多個屋邨。環保不浪費之餘,更有助美化環境,居家抗疫仍然可以欣賞到花的美,感受到暖暖花意。

疫境暖流花共賞,讓我們繼續同心抗疫,困境總會過去!

慈民邨

含苞待放的比利時杜鵑,散發著春臨大地氣息。1

含苞待放的比利時杜鵑,散發著春臨大地氣息。

Hong Kong Housing Authority (HA) has launched the ”Happy Green Home” in September 2020 1

含苞待放的比利時杜鵑,散發著春臨大地氣息。

德朗邨

花團錦簇的石竹,美不勝收。1

花團錦簇的石竹,美不勝收。

黃花木春菊及紫花石竹相映成趣,簇擁著藝術雕塑,令人賞心悅目。1

黃花木春菊及紫花石竹相映成趣,簇擁著藝術雕塑,令人賞心悅目。

桂花清香撲鼻,神清氣爽。1

桂花清香撲鼻,神清氣爽。

彩園邨

粉紫挺拔的毛地黃腳邊綴以花色鮮艷的石竹,迎接歸家的腳步。1

粉紫挺拔的毛地黃腳邊綴以花色鮮艷的石竹,迎接歸家的腳步。

慈樂邨

色彩艷麗的紅星鳳梨,為屋邨添滿生氣。1

色彩艷麗的紅星鳳梨,為屋邨添滿生氣。

慈康邨

紫藍色的巴西野牡丹,伴隨花葉沿階草,在悠閒的角落添一份寧謐。1

紫藍色的巴西野牡丹,伴隨花葉沿階草,在悠閒的角落添一份寧謐。

二零一九年香港花卉展覽「夢想家園」榮獲「最佳展品(園林景點)金獎」

房屋署積極參與一年一度的香港花卉展覽,今年設計名為「夢想家園」的園區,以響應本屆「大紅花說願」主題;設計更榮獲「最佳展品(園林景點)金獎」。

參觀「夢想家園」園區,先通過色彩繽紛的夢想之門,漫步星光大道,中央的鏤空願望球讓遊人緩下腳步,構築夢想的安樂窩。孔明燈滿載祝福和願望,入口旁的禮物車以循環再用的木材建造,車上既有禮物盒盛載大家的心願,還有燦爛奪目的氣球形雕塑,綻放實現夢想的喜悅。

遊人置身童話小屋,感受優悠生活。小屋附近的願望樹和彩虹橋,色彩斑斕。橋下花團錦簇,為園區增添生氣和活力。園區遍植不同品種的花卉,層次分明,萬花競艷,恍如置身童話世界。旁邊的小園圃栽種不同蔬果,加上區內的環保植雕,饒富特色。繽紛艷麗的花卉拼砌成星形圖案,襯托香港房屋委員會﹙房委會﹚的立體標誌,猶如衆星拱月。

房屋署的「夢想家園」園區,榮獲「最佳展品(園林景點)金獎」。1

房屋署的「夢想家園」園區,榮獲「最佳展品(園林景點)金獎」。

園區中央的鏤空願望球。1

園區中央的鏤空願望球。

童話小屋。1

童話小屋。

璀璨夜空與繽紛花海映襯下的房委會立體標誌。1

璀璨夜空與繽紛花海映襯下的房委會立體標誌。

二零一八年香港花卉展覽「樂‧在家」榮獲「最佳設計(園林景點)金獎」

香港房屋委員會(房委會)多年來積極參與年度香港花卉展覽,2018年設計了名為「樂‧在家」的園區,以響應花展「心花放」的主題;設計更榮獲「最佳設計(園林景點)金獎」。

「樂‧在家」展現房委會一直致力以人為本的信念,為居民提供家的蔭庇,安居樂業,樂在家園。參觀房委會的「樂‧在家」園區,先通過彩色隧道進入大麗花盛放的庭園。遊人置身其中,可以欣賞園內各處景致,樂趣無窮。

園區入口以色彩斑斕的花卉構架搭建屋簷般的隧道,形似「家」字的上半部分。穿過隧道,猶如踏進家門,步入溫馨的安樂窩。隧道兩旁以循環再用的木材營造山巒起伏的面貌,遊人可從中尋找獅子山的縮影。園區中央以花卉鋪砌人型雕塑,寓意房委會的設計「以人為本」。園內綠化環保設計比比皆是,如垂直綠化牆、竹筒燈、生態草溝、零灌溉系統等。綠色的房子陳設兒時玩意,旁邊的園圃栽種不同蔬果,色彩鮮艷,生氣勃勃,教人賞心悅目。

房委會的「樂.在家」園區,榮獲「最佳設計(園林景點)金獎」

房委會的「樂.在家」園區,榮獲「最佳設計(園林景點)金獎」1
房委會的「樂.在家」園區,榮獲「最佳設計(園林景點)金獎」1
房委會的「樂.在家」園區,榮獲「最佳設計(園林景點)金獎」1

通過彩色隧道進入庭園

通過彩色隧道進入庭園 1

園區內綠色的房子陳設兒時玩意

園區內綠色的房子陳設兒時玩意 1
園區內綠色的房子陳設兒時玩意 1

二零一七年香港花卉展覽「愛‧在家」榮獲「最具特色(園林景點)金獎」

房屋署多年來積極參與年度香港花卉展覽,今年設計一個名為「愛‧在家」的園區,以響應本屆「愛‧賞花」的主題;設計更榮獲「最具特色(園林景點)金獎」。

園區以溫馨的特色小屋為主題,結合色彩斑斕的庭園,綠意盎然;在日光與柔和的燈光映照下,變化萬千,遊人置身其中,可以飽覽園區日夜不同的美態。

園區入口旁放置一棵愛心樹,饒富現代感,引領遊人穿過彩色的拱廊進入庭園,在心形小徑漫步,寫意閒適,觀賞色彩奪目的巨型花樹、綠牆、各式品種的玫瑰和多種艷麗的花卉。園區中央的地球以心形花壇襯托,象徵來自世界各地不同形式的愛。夜幕低垂,在星空下的小屋洋溢着愛與溫暖的氣氛。

香港房屋委員會一直致力為巿民構建安樂窩,「愛‧在家」園區的景致正是這方面的最佳寫照。市民安居樂業,家家有愛,盡顯香港充滿愛與美。

房屋署的「愛‧在家」園區,榮獲「最具特色(園林景點)金獎」。1

房屋署的「愛‧在家」園區,榮獲「最具特色(園林景點)金獎」。

園區入口的愛心樹,營造愛與溫暖的氣氛。1

園區入口的愛心樹,營造愛與溫暖的氣氛。

房屋署的「愛‧在家」園區。1

房屋署的「愛‧在家」園區。

房委會於二零零八至二零一六年香港花卉展覽的展品

房委會於二零一六年香港花卉展覽的展品 1
年份 2016
香港花卉展覽主題 花薈藝萃
主題花卉 洋彩雀
房委會主題 生活藝術@家
房委會獲頒獎項 最具特色(園林景點)金獎
房委會於二零一五年香港花卉展覽的展品 1
年份 2015
香港花卉展覽主題 春·花·舞
主題花卉 跳舞蘭
房委會主題 花舞樂滿家
房委會獲頒獎項 最佳設計(園林景點)大獎
房委會於二零一四年香港花卉展覽的展品 1
年份 2014
香港花卉展覽主題 花滿園·樂滿家
主題花卉 嘉樂花
房委會主題 溫暖的家
房委會獲頒獎項 最佳展品(園林景點)金獎
房委會於二零一三年香港花卉展覽的展品 1
年份 2013
香港花卉展覽主題 春日萬花筒
主題花卉 石斛
房委會主題 萬花之家
房委會獲頒獎項 最佳展品(園林景點)金獎
房委會於二零一二年香港花卉展覽的展品 1
年份 2012
香港花卉展覽主題 花之旅
主題花卉 風信子
房委會主題 賞花之旅
房委會獲頒獎項 最佳設計(園林景點)金獎)
房委會於二零一一年香港花卉展覽的展品 2
年份 2011
香港花卉展覽主題 春花妙韻
主題花卉 報春花
房委會主題 綠樂家園
房委會獲頒獎項 最佳展品(園林景點)金獎
房委會於二零一零年香港花卉展覽的展品 3
年份 2010
香港花卉展覽主題 花之童話
主題花卉 富貴菊
房委會主題 童夢家園
房委會獲頒獎項 最具特色(園林景點)金獎
房委會於二零零九年香港花卉展覽的展品 1
年份 2009
香港花卉展覽主題 萬花喜迎東亞運
主題花卉 秋英
房委會主題 融和樂園
房委會獲頒獎項 最佳設計(園林景點)大獎
房委會於二零零八年香港花卉展覽的展品 1
年份 2008
香港花卉展覽主題 活力萬花迎奧運
主題花卉 太陽花
房委會主題 環保綠家園
房委會獲頒獎項 最佳設計(園林景點)金獎)