頁首選項單
跳至主要內容
導覽選項單
次要導覽選項單  尋找屋?
搜尋
主要內容
申請指引

申請租住公共房屋 (公屋),請跟從下列步驟:

 
  • 了解申請資格
  • 索取申請表
  • 填寫及遞交申請表
  • 獲登記入公屋輪候冊
  • 出席核實配屋資格面晤
  • 接受獲配公屋單位

如你對公屋申請程序有任何疑問,請致電房委會熱線2712 2712。

1. 了解申請資格
 

你可利用我們的網上工具來測算自己是否合資格申請公屋。

資格驗算

查看現行公屋輪候冊申請人的入息及資產限額。

入息及資產限額

 
2. 索取申請表
 

申請表及申請須知可在以下地點免費索取:

  • 各公共屋邨辦事處
  • 房屋署申請分組 (九龍樂富橫頭磡南道3號香港房屋委員會客務中心第二層平台)
  • 深水埗房屋事務詢問處 (九龍元州邨元州商場2樓平台)
  • 民政事務總署轄下各諮詢服務中心

你亦可按以下連結下載申請表及申請須知:

公屋輪候冊申請表 [HD300C] (PDF 格式)

公屋輪候冊申請表 [HD300C] (香港政府一站通網上表格)

公屋輪候冊申請須知 [HD274] (PDF 格式)

單身人士及一般家庭入息及總資產淨值限額(HD274A) (PDF 格式)

公屋申請人 - 公屋申請聲明書

如你希望經郵遞獲得申請表,請來函索取 (郵寄地址:九龍城郵政局郵箱89192號)。來函須附上貼有足夠郵費的郵票及清楚寫上地址的回郵信封。

 
3. 填寫及遞交申請表
 

填寫公屋申請表前,請先細閱「公屋輪候冊申請須知」以了解:

  • 申請資格
  • 各項長者優先配屋計劃
  • 填表指引
  • 申請細則

我們製作了錄像影片,協助你填寫公屋輪候冊申請表。請按本頁的錄像影片連結。

填妥申請表後,請連同所需證明文件一併親身遞交或寄回房屋署申請分組。如使用網上填寫的申請表格,請將填妥的申請表列印,並在該申請表內簽署。請注意:若沒有妥當填寫申請表或未能提供所有證明文件,可能會阻延你的申請。

我們在接獲申請後,將發出收件確認書。

 
4. 獲登記入公屋輪候冊
 

我們在接獲申請後,將初步審核申請表及文件。申請表及文件在以下情況會被退回:

  • 沒有妥當填寫申請表或未能提供所需證明文件
  • 不符合申請資格

若你的申請初步審批合格,會獲登記入公屋輪候冊內,你會收到印有申請編號的藍卡作確認。如你在遞交申請後三個月內仍未收到藍卡,你可以:

  • 向我們的申請分組書面查詢 (郵寄地址:九龍城郵政局郵箱89192號);或
  • 親身到申請分組詢問處查詢 (香港房屋委員會客務中心第二層平台);或
  • 致電房委會熱線 2712 2712 查詢
 
5. 出席核實配屋資格面晤
 

申請到達調查階段時,我們會按輪候冊上的次序約見申請人,以核實配屋資格。你必須帶備所有相關文件出席面晤,以便我們審查及核實。

我們會於集齊文件後約兩個月內通知你是否符合編配資格,申請的合格或取消日期以我們完成審核當日為準。
 
6. 接受獲配公屋單位
 

若你符合所有申請資格,申請並已進入配房階段,我們會為你編配公屋。

為公平分配公屋資源,公屋單位會以電腦隨機方式,按申請人的家庭人數、公屋編配標準及公屋選區,並配合輪候到達編配階段時的資源編配。

我們會通知你有關的配屋建議及其他配屋資料。當你接受配屋建議,我們會安排你到屋邨辦事處辦理入伙手續。
 

 

特快公屋編配計劃

我們會因應公屋資源情況而推出特快公屋編配計劃。若你符合資格,便會收到特快公屋編配計劃的邀請函,屆時可別錯過這個能讓你提早獲編配公屋單位的機會。

請按以下連結了解更多特快公屋編配計劃的詳情:

特快公屋編配計劃


返回頁首

頁尾網頁指南