頁首選項單
跳至主要內容
導覽選項單
次要導覽選項單  尋找屋?
搜尋
主要內容
一般銷售資料

出售居者有其屋計劃(居屋)單位2017

  • 2057個新建居屋單位於2017年3月底預售,單位預計在2018/19年落成。此外,另有部分來自「出售居屋單位2014」的單位, 因買家撤銷買賣協議, 而會在是次銷售計劃中一併出售。
  • 同時接納綠表和白表申請者購買本銷售計劃的居屋單位,綠表及白表申請者的配額比率為50:50。以下兩個申請類別將設有配額 / 預留單位:

申請類別  配額/單位數目
綠表申請者  白表申請者
a)

參加「家有長者優先選樓計劃」的家庭

300 300
b)

一人申請者

50 50

綠表及白表申請者的配額比率為50:50。如其中一方的配額尚未用盡,剩餘的配額會撥給另一方同一申請類別的申請者,反之亦然。(例如:若綠表「家有長者優先選樓計劃」有剩餘配額,會撥歸白表參加「家有長者優先選樓計劃」的家庭申請者,反之亦然。)

房委會為參加「家有長者優先選樓計劃」的申請者設有600個單位的配額(綠表300個、白表300個)。如參加「家有長者優先選樓計劃」的申請者未能取得配額,他們仍有機會以其他家庭申請類別身份購買單位。若所有參加「家有長者優先選樓計劃」的申請者獲安排選樓後仍未用盡該600個配額,剩餘的配額會平均撥歸綠表及白表的「其他家庭/其他核心家庭/其他非核心家庭」申請類別。若參加「家有長者優先選樓計劃」的家庭申請者已成功選購單位及簽署買賣協議,有關配額被視作已耗用。日後因相關買家撤銷買賣協議而從這個申請類別釋放的配額,不會再分配給其他參加「家有長者優先選樓計劃」的家庭申請者。這些因撤銷買賣協議而收回的單位,會於房委會辦妥撤銷手續後的下一個選樓日,供當天正在進行選樓的申請者按選樓次序選購。

房委會亦為一人申請者預留100個單位(綠表50個、白表50個)。一人申請者會在家庭申請者選樓後,選購餘下任何面積的一個單位。如這100個單位在所有一人申請者獲安排選樓後仍未獲全數選購,餘下的單位會以50:50的比率撥歸綠表及白表的其他家庭申請類別。若所有家庭申請者獲安排選樓後有多於100個餘下單位,該些餘下單位會全數以50:50的比率撥歸綠表及白表的一人申請者選購。若一人申請者已成功選購單位及簽署買賣協議,有關預留單位被視作已耗用。日後因相關買家撤銷買賣協議而從這個申請類別釋放的單位,不會再分配給一人申請者。這些因撤銷買賣協議而收回的單位,會平均撥歸綠表及白表的其他家庭申請類別的申請者按選樓次序選購。

各類別申請者的選樓次序如下:

綠表申請者  白表申請者
  1. 參加「家有長者優先選樓計劃」的家庭申請者
  2. 其他家庭申請者
  3. 一人申請者
  1. 申請參加「家有長者優先選樓計劃」的核心家庭申請者
  2. 其他核心家庭申請者
  3. 非核心家庭申請者
  4. 一人申請者

所有家庭及一人申請者均會獲發一個由電腦根據攪珠結果隨機排列的基本選樓次序。參加「家有長者優先選樓計劃」的家庭申請者,會另外獲發一個該類別由電腦根據攪珠結果隨機排列的選樓次序。因此,參加「家有長者優先選樓計劃」的綠表及白表家庭申請者,會分別獲發一個基本的「家庭」申請者選樓次序及一個「家有長者優先選樓計劃」選樓次序(即共二個)。

房委會會根據上文所列的次序,邀請各類別合資格申請者按其選樓次序選樓。參加「家有長者優先選樓計劃」的家庭申請者會先獲邀選樓。若有關申請者未能在該申請類別的指定配額下選購單位,房委會會在他/她們在「其他家庭/其他核心家庭」申請類別的選樓次序到達而在該類別仍有單位可供選購時再邀請他/她們選樓。

在編排選樓次序時,綠表及白表申請者的比率為1:1。因此,每兩位名列選樓次序的申請者依次為:(i)一位綠表申請者,(ii)一位白表申請者。

凡透過「特快公屋編配計劃」獲編配公屋單位的住戶,若於其公屋單位租約生效日起計三年內以綠表申請購買本銷售計劃的單位,房委會在編排選樓次序時會把他們視作白表申請者,而他們購買的單位,亦會計入白表申請者的配額內。在接收所購買的單位後,與其他綠表申請者一樣,這類綠表申請者必須把其公屋單位交回房委會。

 

  • 在定價方面,依循以往的指導原則(即至少有一半出售的單位,可讓現時在居屋白表申請者入息上限的家庭在購樓後,其按揭供款與入息比例不超過四成),以及提供市值三成折扣率的一般指引。
  • 房委會不會接納所有由2007年起出售的居屋單位的回購申請。
  • 繼續為銀行和其他認可財務機構批予購買居屋單位的貸款提供按揭貸款保證。
  • 提供由個別單位轉讓契據日期起計一年的欠妥之處的保養責任期。
  • 為居屋單位提供由樓宇落成日起計的10年樓宇結構安全保證就新建居屋單位的樓宇結構安全保證而言,樓宇落成日是指房屋署轄下獨立審查組向有關樓宇發出佔用許可證的日期。


返回頁首

頁尾網頁指南