頁首選項單
跳至主要內容
導覽選項單
次要導覽選項單  尋找屋?
搜尋
主要內容
一般家庭

房屋委員會 (房委會) 設有公屋申請制度,藉以公平和有秩序地為符合資格的申請者編配公屋單位。

我們為有不同需要的公屋申請者設立相應的資格準則,以及提供多種配屋計劃。請按以下連結閱覽詳情:

我們的公共屋邨分布在全港四個地區:

  • 市區 (包括港島及九龍)
  • 擴展市區 (包括東涌、沙田、馬鞍山、將軍澳、荃灣、葵涌及青衣)
  • 新界 (包括屯門、元朗、天水圍、上水、粉嶺及大埔)
  • 離島 (不包括東涌)

由於市區公屋資源緊絀,新登記的公屋申請者只可從其餘三個非市區的地區選擇其一,作為將來編配公屋的地區。不過,合資格申請「高齡單身人士」、「共享頤年」或「天倫樂」優先配屋計劃並選擇與年長家庭成員居於同一單位的人士,則可選擇以上任何一區。

房委會轄下的資助房屋小組委員會於2016年6月13日的會議上決定,讓於2012年9月30日或之前登記的申請者,按其意願把所選地區改為市區。

基本公屋申請資格

申請公屋的家庭必須符合下列的申請資格。如果家庭成員包括長者,可以在輪候和配屋方面獲得若干程度的優先。

  • 申請者必須年滿18歲。
  • 申請者及其家庭成員必須現居於香港並擁有香港入境權,其在香港的居留不受附帶逗留條件所限制 (與逗留期限有關的條件除外) 。
  • 申請者的住戶總每月入息和總資產淨值不得超過現行的限額。
  • 申請者及其家庭成員在香港並無擁有任何住宅物業。
  • 配屋時,申請表內必須有至少一半成員在香港住滿七年,而且所有成員仍在香港居住。

資助房屋小組委員會在2017 年2 月14 日的會議上,通過於2017 年4 月1 日起實施為現居於公屋的家庭申請者引入凍結時段的安排。詳情請按下列連結參閱有關新聞公報。

為現居於公屋的家庭申請者引入凍結時段的安排

請按下列連結查閱詳情:

更改地址

公屋申請者如須更改住址,可選擇使用香港政府一站通網站的「地址更改」服務一併通知我們、多個政府部門及非政府組織。

聯絡資料
房委會熱線: 2712 2712
傳真熱線: 2624 5685
電郵: hkha@housingauthority.gov.hk
辦事處地址: 房屋署申請分組
香港九龍橫頭磡南道3號
香港房屋委員會客務中心第二層平台


返回頁首

頁尾網頁指南