頁首選項單
跳至主要內容
導覽選項單
次要導覽選項單  尋找屋?
搜尋
主要內容
特快公屋編配計劃
特快公屋編配計劃 (2014年7月) 最新消息
1.

自選單位程序於2014年9月11日開始,首批為二人或以上家庭申請者;一人申請者的揀樓程序,預計於11月至12月初展開。房屋署會視乎剩餘單位所屬地區和類別,根據各申請人的揀選單位優先次序及其選擇,分批邀請他們出席自選單位程序。在仍有合適單位可供揀選的情況下,房屋署大約會於各申請人的自選單位日前一星期,以郵寄方式發出自選單位通知書。

2.

請注意,本計劃申請人數眾多,在不同地區內可供揀選的單位數目不一而且有限,故此本署無法保證所有申請人均能被邀約參加自選單位程序或成功揀選公屋單位。如有查詢,請致電房委會熱線2712 2712。

3.

可供申請者揀選單位資料如下(請點擊以下連結):

可供揀選單位名單 (長者住屋)

可供揀選單位名單 (獨立單位)

4.

請按以下連結下載是期特快公屋編配計劃「熱帶氣旋/暴雨警告的安排」的資料:

熱帶氣旋/暴雨警告的安排

特快公屋編配計劃申請人可按以下程序查閱其申請進度:
1.

在本頁點選 「電子服務」橫額,以進入「電子服務」主頁;

2.

電子服務主頁的第二部分為「公屋輪候冊申請人電子服務」,其首項連結為「查詢申請進度」,點選此連結即可到達「公屋輪候冊申請人登入」頁面;

3.

如需查閱特快公屋編配計劃的申請進度,你必須擁有一個已登記電子服務的帳戶。如果你未曾登記,請點選「建立新的帳戶」超連結進行登記程序,然後使用該帳戶登入。如果你已經登記,你可以輸入你的公屋輪候冊申請編號或使用者別名 (如適用) 及你的密碼,便可登入;

4.

登入電子服務後,頁面上有一個超連結「查詢申請進度」,點選這超連結即可到達 「查詢申請進度」頁面;

5.

如申請人已獲登記是期特快公屋編配計劃,可點選第二個標籤「是期特快公屋編配計劃申請資料」查閱其申請進度。如在揀樓期間,持有有效特快公屋編配計劃申請的申請人,亦可在該頁面查閱尚餘可供揀選單位名單。

特快公屋編配計劃重點提要
1.

透過「特快公屋編配計劃」,符合資格的申請人將可獲得提早入住公屋單位的機會,另部份單位附有租金寬減期。

2.

「特快公屋編配計劃」是根據公屋資源情況推出,並以自選單位形式進行。於計劃中推出的單位是受歡迎程度較低的公屋單位。申請人在揀選單位時,並沒有地區限制,合資格的申請人只須依據其公屋申請的認可家庭人數,按個別單位的編配標準,在尚餘可供揀選單位名單中,自行揀選單位。

3.

「特快公屋編配計劃」所推出的單位分佈於各區的公共屋邨。部分單位無論在環境、交通、社區服務、購物及醫療設施等方面均屬理想,當中有部分單位曾涉及不愉快事件,又或層數、座向、以至單位的設計等較為遜色,例如位於新界區的寶田邨及天恩邨(一期),單位內的洗手間較其他公屋單位略為細小。

4.

租金優惠:凡願意入住「有效空置期」達12個月或以上公屋單位的租戶,可享有租金寬減,寬減視乎單位有效空置期而定(「有效空置期」是指單位在正常待租狀態下的時間,因此有可能與實際空置期有別)。此外,在優惠期,申請人不可以申請房屋署的租金援助計劃。在「特快公屋編配計劃」下,申請人於揀選單位後須即時簽署一份承諾書,承諾在自選單位租約生效日期起計首三年內不可要求調遷。但若有任何經有關部門/機構證實的特殊情況,或調遷屬紓緩擠迫或源於房屋署要求的理由,則可獲酌情處理。(現時符合資格的綜合社會保障援助(綜援)受助人可獲發租金津貼。居住在公營房屋的綜援受助人如獲任何免租優惠或減租優惠,在優惠期間社會福利署不會發放租金津貼或只發放減租優惠後實際需繳付的租金,但仍以有關的租金津貼最高金額為上限。如需進一步查詢有關事宜,可與所屬的社會保障辦事處聯絡。)

5.

若申請人接受自選單位的編配,在租約生效日期起計三年內,申請人及其家庭成員不可以要求調遷。但若有任何經有關部門/機構證實的特殊情況,或調遷屬紓緩擠迫或源於房屋署要求的理由,則可獲酌情處理。

6.

通過今期「特快公屋編配計劃」獲編配公屋單位的申請人,若於這公屋單位租約生效日期起計三年內以綠表申請購買香港房屋委員會(房委會)出售的居屋單位(包括剩餘居屋及新居屋單位),房屋署在編排選樓次序時,會把申請人視為白表申請人,而申請人購買的居屋單位亦會算在白表申請人的配額之內。購買居屋單位後,申請人與其他綠表申請人一樣,須把公屋單位交回房委會。

7.

申請人及其家庭成員若因其公屋原租約被終止(公屋包括中轉房屋)而遭禁止兩年內透過公屋申請租住公屋,在該兩年禁止期尚未屆滿時,他們不得參加本計劃(獲批准豁免除外)。倘若申請人及其家庭成員於截止申請日期後才被列入黑名單或遭禁止透過公屋申請租住公屋,其「特快公屋編配計劃」申請亦會被取消。

8.

倘若參加本計劃的公屋申請人曾因未清繳欠租而須遷出公屋(公屋包括中轉房屋),及被列入黑名單內,則申請人或有關租戶的成年家庭成員必須在其自選單位日前清繳過去所有欠租及有關欠款,否則不能參加自選單位程序,其「特快公屋編配計劃」申請亦會被取消。

9.

申請人在成功揀選單位及獲發出有關編配通知信後,若拒絕接受自選單位的編配,或未能依約前往所屬屋邨辦事處辦理簽訂租約手續,其公屋申請會被註入一次「不合情理拒絕編配」的記錄。這個安排同時適用於申請人自行揀選寶田邨及天恩邨(一期)的申請。若申請人於房屋署發出編配通知信前通知放棄自行揀選的單位則不受此限。根據現行政策,假如申請人拒絕三個配房建議而沒有可被接納的理由,其公屋申請會被取消。

10.

申請人若沒有獲邀出席參加自選單位程序、或獲邀後沒有出席該程序、或於自選單位程序中沒有揀選單位,是不會計算作一次「不合情理拒絕編配記錄」,倘若其公屋申請仍然有效,該申請不會受到任何影響,而會繼續循現行的公屋申請政策及程序處理。

11.

若申請人的入住公屋資格在其公屋申請已獲核實並到達配房階段(被凍結的個案除外),參加今期「特快公屋編配計劃」並不會影響其公屋申請的編配安排。故該申請人有可能會收到房屋署發出的編配通知信(包括最後一次的編配機會),邀請其辦理公屋入伙手續。在這情況下,該申請人必須自行決定是否接受該次編配。若申請人接受該編配,並辦妥入伙手續,其是次「特快公屋編配計劃」的申請會被取消;若該申請人在拒絕接受該編配後,仍然持有有效的編配機會,則不會影響其「特快公屋編配計劃」申請。拒絕接受最後一次編配的申請人,若其公屋申請被取消,其「特快公屋編配計劃」申請亦會因此而被取消。

查詢詳情,請致電房委會熱線 2712 2712。


返回頁首

其他選項單
宣傳橫額:電子服務
頁尾網頁指南