頁首選項單
跳至主要內容
導覽選項單
次要導覽選項單  尋找屋?
搜尋
主要內容
建築信息模擬
相片:建築信息模擬

建築信息模擬為數碼模擬系統,以數碼模擬程序,演示建築生命周期內各項數據的立體模型。這是一種創新科技,有助促進建築師、工程師和建造業界人士之間的溝通。同時,當各有關數據轉化成為建築信息模型後,各項可持續發展的設計和環境研究,例如照明、通風、能源、碳排放和綠化設計等,均得以進行。

房屋委員會 (房委會) 自2006年起,已率先試用建築信息模擬。我們利用建築信息模擬令設計視像化,並逐步推展至各個階段,使整個建築生命周期,由設計到建立文件、建築以至設施管理的連串業務相關者相繼受惠。通過在不同項目試行和正式採用建築信息模擬,我們希望能夠藉此優化設計、改善協調和減少建築廢料,從而提升建築質量。

制訂標準、擬備指引和設立組件資料庫,有助建立模型、管理電子檔案,以及促進系統使用者之間的溝通,是成功推行建築信息模擬的重要因素。為此,我們已制訂建築信息模擬的內部標準,並擬備有關的使用指南、組件庫設計指南和參考資料。請按入以下連結,閱覽這些文件 (只有英文版本)。

建築信息模擬的應用

房委會自2006年起,已在公屋發展項目中使用建築信息模擬,並已在超過19個公屋發展項目中的不同階段 (包括由可行性研究至施工階段)應用了建築信息模擬技術。我們的專業及技術同事已在應用建築信息模擬上積累必須的經驗及掌握了關鍵的技巧。除策略性引進建築信息模擬作為公屋發展項目的標準設計工具以外,我們最近在結構工程範疇上 (包括樓宇拆卸、挖掘工程及立體預製組件工程),使用建築信息模擬應用方面取得了突破,成績令人鼓舞。我們會在下面分享有關的成果:

 

蘇屋樓宇拆卸項目

 

為第一次拆卸有懸臂式走廊和陽台的Y型住宅大廈,製作實時仿真電腦模擬,以幫助找出和解決拆卸工序的困難。

 
 

蘇屋重建項目

 

以一個「單一模擬」作為既能夠繪製結構平面圖、亦能讓不同專業的同事一同使用的共同平台,合作開展項目設計。

 
 

葵涌9H區項目

 

通過將承建商在挖掘工程、安裝支撐架及建造基腳的過程製作成電腦模擬,以估計在地基工程中的泥石開挖量。

 
 

葵涌9H區項目

 

通過建立各階段挖掘及橫向承托工程的實體模型,以幫助識別和解決施工困難。實體模型的比例約為1:250,是用安裝在我們建築信息模擬中心的三維彩色打印機製作出來。這個實體模型對優化、規劃和監察複雜的挖掘及橫向承托工程非常有用。

 
 

啟德1B區

 

在房屋署推動使用建築信息模擬的氣候下,承建商為其創新設計的立體預製浴室製作了一個四維模擬,包括詳細顯示出兩個預製浴室之間的新型接駁方法。通過將安裝過程製成模擬和動畫,特別是接駁工程的細節,讓我們可在製造實物原大模型或在預制廠大量生產前,提早發現潛在的施工困難,以提高建築效益。

 


返回頁首

頁尾網頁指南