香港房屋委員會及房屋署

共建關愛社區

共建關愛社區
長者康健在屋邨

香港房屋委員會多年以來透過「長者康健在屋邨」計劃,向屋邨的長者住戶推廣積極樂頤年的訊息。

2021-23年度

受疫情和惡劣天氣影響,長者可能會較多時間留在家中,因而也減少了做運動。為鼓勵長者保持活力和身體健康,香港房屋委員會(房委會)與衞生署合作向屋邨長者居民推介一系列家居運動短片,方便他們在家跟隨短片隨時做運動。

這套由衞生署長者健康服務製作的《耆樂‧起動》家居運動短片系列共有七集,旨在幫助長者強化肌肉力量,改善手腳協調、身體平衡、心肺功能和腰背姿勢。運動內容由衞生署的物理治療師專門設計,平時沒有運動習慣的長者也合適。

各公共屋邨住宅大廈升降機大堂電視播放的「房屋資訊台」現正陸續播放運動短片的精華片段,大堂亦張貼了介紹短片的海報,居民可以用手機掃描海報上的二維碼,連接運動短片的網頁,然後在家觀看和跟著練習。

衞生署「耆樂‧起動」家居運動短片網頁
https://www.elderly.gov.hk/tc_chi/fightvirus/physical_activity.html

   相片:房屋署副署長(屋邨管理)楊耀輝(前排右二)、衞生署助理署長(長者健康) 馮宇琪醫(前排左二),與參與拍攝「長者康健在屋邨x耆樂‧起動」宣傳短片的長者開心合照。

房屋署副署長(屋邨管理)楊耀輝(前排右二)、衞生署助理署長(長者健康) 馮宇琪醫生(前排左二),與參與拍攝「長者康健在屋邨x耆樂‧起動」宣傳短片的長者開心合照。

  相片:「長者康健在屋邨x耆樂‧起動」宣傳短片,用富趣味的電腦合成效果製作,推廣在家也可以做運動的訊息。房屋署副署長(屋邨管理)楊耀輝(前右) 與衞生署助理署長(長者健康) 馮宇琪醫生(前左)親身參與拍攝。

「長者康健在屋邨x耆樂‧起動」宣傳短片,用富趣味的電腦合成效果製作,推廣在家也可以做運動的訊息。房屋署副署長(屋邨管理)楊耀輝(前右) 與衞生署助理署長(長者健康) 馮宇琪醫生(前左)親身參與拍攝。



2019-21年度

於2020年初,因應疫情,我們製作了一系列「長者活力操」短片,透過「房屋資訊台」在所有屋邨大廈的升降機大堂電視機播放,並上載至房委會的Facebook、Instagram及YouTube 等社交平台播放,方便長者和他們的家人/照顧者收看,鼓勵長者多做運動。

  相片:「長者活力操」短片拍攝當天(2020年11月10日),房屋署副署長(屋邨管理)楊耀輝 (前排中) 及助理署長(屋邨管理)(一)陸子慧 (二排左二) 與九龍城啟晴邨的長者一起做活力操

「長者活力操」短片拍攝當天(2020年11月10日),房屋署副署長(屋邨管理)楊耀輝 (前排中) 及助理署長(屋邨管理)(一)陸子慧 (二排左二) 與九龍城啟晴邨的長者一起做活力操

  相片:房屋署副署長(屋邨管理)楊耀輝(左二)與啟晴邨的長者來個「碰踭」見面禮

房屋署副署長(屋邨管理)楊耀輝(左二)與啟晴邨的長者來個「碰踭」見面禮

  相片:房屋署副署長(屋邨管理)楊耀輝(右二) 與助理署長(屋邨管理)(一)陸子慧(右一)了解長者居民在疫情下的生活情況

房屋署副署長(屋邨管理)楊耀輝(右二) 與助理署長(屋邨管理)(一)陸子慧(右一)了解長者居民在疫情下的生活情況

「長者活力操」短片
長者活力操 – 適合我嗎? (MP4 格式)
長者活力操 – 第一式「大鵬展翅」(MP4 格式)
長者活力操 – 第二式「縱橫四海」(MP4 格式)
長者活力操 – 第三式「健步如飛」(MP4 格式)
長者活力操 – 第四式「穩如泰山」(MP4 格式)

另外,我們又伙拍衞生署口腔健康教育事務科,在農曆新年前,到屋邨給長者送上有防疫用品和口腔護理產品的福袋,提醒他們在疫情下保護自己,並送上房委會的問候與祝福。

  相片:另外,我們又伙拍衛生署口腔健康教育事務科,在農曆新年前,到屋邨給長者送上有防疫用品和口腔護理產品的福袋,提醒他們在疫情下保護自己,並送上房委會的問候與祝福。

頁首