香港房屋委員會及房屋署

共建關愛社區

共建關愛社區

長者康健在屋邨 2019-21

香港房屋委員會多年以來透過「長者康健在屋邨」計劃,向屋邨的長者住戶推廣積極樂頤年的訊息。

二○一九至二○二一年度的「長者康健在屋邨」雙年計劃,我們繼續與香港大學護理學院和衞生署口腔健康教育事務科合作,為屋邨長者提供上門探訪、流動健康檢查站及健康講座。

香港大學護理團隊派員上門探訪長者住戶,為長者進行健康評估和給他們提供保健知識,有需要的個案會轉介志願機構跟進。

相片:香港大學護理團隊上門為長者評估健康  相片:香港大學護理團隊上門為長者評估健康

香港大學護理團隊上門為長者評估健康

此外,團隊巡迴全港多個公共屋邨及商場,設立「流動健康評估站」,為屋邨長者免費評估身體狀況,包括量度血壓及脂肪,進行手握力測試及黃斑病變篩查等。同場設有「認識少肌症」展覽,向長者介紹會引致容易跌倒的少肌症、在日常生活中如何預防肌肉流失、減少跌倒風險及日常健康飲食知識等。

相片:在公共屋邨設立的「流動健康評估站」,團隊為長者評估健康狀況  相片:在公共屋邨設立的「流動健康評估站」,長者正在接受咀嚼功能測試

在公共屋邨設立的「流動健康評估站」,(左) 團隊為長者評估健康狀況;(右) 長者正在接受咀嚼功能測試

為了讓更多屋邨長者受惠,我們又會到全港不同地區的社區會堂舉辦健康講座,透過有趣的活動和互動遊戲,讓屋邨長者認識少肌症及口腔護理的知識。

頁首