香港房屋委員會及房屋署

物業管理

物業管理
相片:物業管理

優良物業管理是締造安全、健康和舒適生活環境的關鍵。房屋委員會 (房委會) 公共租住房屋及其附屬設施的管理工作,由其執行部門房屋署 (房署) 負責。

由於公屋單位數量龐大,我們須要將部分公屋的物業管理工作,外判予私人物業管理服務公司承辦,藉此提高服務質素和成本效益。目前約60%的公屋物業管理工作,已外判予私人物業管理服務公司承辦,其餘則由房署直接管理。

物業管理服務公司須負責全面物業管理工作,包括清潔、保安、收租、小型保養和維修工程,以及改善工程等。它們須在承辦服務的屋邨設立物業管理處,為租戶直接提供客戶服務。此外,物業管理服務公司會提供簡單的前線租務管理服務,例如向租戶解釋房屋政策和各類申請手續、分發標準表格和通知書、協助租戶填寫表格和申請表,以及安排租戶與房署職員會晤等。

保持屋邨清潔

我們在公共屋邨推行多項措施,為住戶締造清潔健康的生活環境。

推行「屋邨管理扣分制」

自2003年起,我們在公共屋邨及中轉房屋推行「屋邨清潔扣分制」。該制度於2006年擴展至更大的屋邨管理範疇,易名為「屋邨管理扣分制」。

扣分制是一項重要的管理措施,既可保障公共屋邨的環境衞生,又有助我們妥善執行屋邨的管理工作。扣分制現時涵蓋28項不當行為,每項扣3、5、7或15分不等。公屋/中轉屋住戶如在兩年內累計被扣達16分者,其租約/暫准證將被終止。

在2021年3月,有17戶在扣分制下被書面警告,另有184戶遭扣分。

請按以下連結查看屋邨管理扣分制的詳細資料:
屋邨管理扣分制

對付隨處吐痰及亂拋垃圾的行為

自立法會在2003年6月26日通過提高觸犯公共衞生罪行的罰款至1,500元,我們已增加巡查人手,加強執法行動,對付在公共屋邨隨處吐痰及亂拋垃圾的行為。

我們於2021年3月向44名在公共屋邨內亂拋垃圾及6名隨處吐痰的人士,合共發出50張定額罰款通知書。

打擊非法流動熟食擺賣活動

為打擊公共屋邨內非法流動熟食擺賣活動,我們與食物環境衞生署和警方採取聯合執法行動;非法流動熟食小販的數目現已大幅減少。

我們於2021年3月進行了162次執法行動,其中包括2次與食物環境衛生署採取聯合執法行動。

 

排水管檢查計劃

房委會已於2020年10月28日展開「排水管檢查計劃」。在計劃下,房委會會派遣檢查人員檢查公屋的排水管,包括設在部分公屋單位內的排水管。若發現有喉管問題,例如喉管滲漏、喉碼或接駁配件鬆脫等,會按需要為租戶安排適切的維修。整個計劃預計需時十八個月(至2022年4月)完成。若租戶對所屬公屋大廈排水管的檢查進度有任何查詢,歡迎聯絡屋邨辦事處。

 

檢測食水計劃

請按以下連結查看有關詳情。
檢測食水計劃

頁首