香港房屋委員會及房屋署

購買單位 (白表資格)

購買單位 (白表資格)

香港房屋委員會(房委會)在2013年1月推出擴展居者有其屋計劃第二市場至白表買家的臨時計劃(下稱「臨時計劃」),容許獲發配額的合資格白表申請者在向房委會及/或香港房屋協會(房協)申請白表資格「購買資格證明書」後,可在房委會的居者有其屋計劃第二市場或房協的「住宅發售計劃」第二市場購買一個未補價的單位。第一輪臨時計劃5000個配額已於2015年4月結束。2015年8月推出的第二輪臨時計劃,配額為2500個,該計劃亦已於2017年5月結束。共有超過4000名白表買家透過兩輪臨時計劃自置居所。

房委會於2017年11月通過恆常化「臨時計劃」為「白表居屋第二市場計劃」(白居二)。白居二2018已於2018年3月推出,配額為2500個。

白居二2019 的申請日期為2019年5月30日至2019年6月12日。2019年的配額為3000個,當中包括2700個家庭申請者配額及300個一人申請者配額。房委會會在攪珠後根據電腦以攪珠結果隨機排列的次序進行詳細審核,以確定個別申請者是否符合申請資格及確認他們的最終優先次序。獲配額的成功申請者須在「批准信」發出日期起計4個星期內,因應其欲購買的單位類別,向房委會及/或房協繳付費用申領白表資格「購買資格證明書」後,才可購買房委會居屋計劃第二市場或房協的「住宅發售計劃」第二市場未補價的單位。

請按以下連結參閱詳情:
白表居屋第二市場計劃2019

頁首