香港房屋委員會及房屋署

公屋申請數目和平均輪候時間

公屋申請數目和平均輪候時間
圖片 : 公屋申請數目和平均輪候時間

房屋委員會的宗旨,是為沒有能力租住私人樓宇的低收入家庭提供公屋,並以一般申請者(即家庭和長者一人申請者)平均約三年獲首次編配單位為目標。平均輪候時間*為約三年的目標,並不適用於配額及計分制下的非長者一人申請者。

在2021年3月底,一般申請者的平均輪候時間(即在過去12 個月獲安置入住公屋的一般申請者的輪候時間平均數)為5.8年,當中長者一人申請者的平均輪候時間為3.6年,兩者的平均輪候時間較上一季(即2021年12月底)分別上升0.1年和0.2年。

我們的編配工作在去年受到2019冠狀病毒病疫情的影響,包括駿洋邨及暉明邨未能如期入伙。由於整體的編配工作現已恢復正常,包括駿洋邨及暉明邨入伙手續陸續完成,在2021年第一季中獲得編配的一般申請者多達 4 000 宗,而獲得編配的長者一人申請者也由上一季的600宗上升至700宗。由於不少獲得編配的申請者輪候已久,他們的輪候時間因而反映在最新的平均輪候時間中。

在2021年3月底,約有153 300宗一般公屋申請,以及約100 500宗配額及計分制下的非長者一人申請。

 

*輪候時間基本上是以公屋申請登記日期開始計算,直至首次配屋為止,但不包括申請期內的任何凍結時段(例如申請者尚未符合居港年期規定;申請者正等待家庭成員來港團聚而要求暫緩申請;申請者在獄中服刑等)。

 

獲安置入住公屋的一般申請者輪候時間分布

因應公眾對一般公屋申請者輪候時間的關注,房屋署每年會對一般公屋申請者的安置情況進行特別分析,當中包括在過去一年獲安置入住公屋的一般申請者輪候時間分布。請按以下連結瀏覽在最近一次的分析中,獲安置入住公屋的一般申請者輪候時間分布: 

上述資料僅顯示在2019年7月至2020年6月期間獲安置入住公屋的一般申請者的輪候時間分布,過往的趨勢並不代表將來的情況。有關資料只用作一般參考用途,不應視為個別申請者用以估算其輪候時間的依據。

頁首