香港房屋委員會及房屋署

轉讓綠置居單位的途徑

轉讓綠置居單位的途徑

綠表置居先導計劃/綠表置居計劃2018 (綠置居) 單位的業主可以根據由房委會首次將單位售予業主的轉讓契據簽署日期(下稱「首次轉讓日期」)起計的年期,透過不同途徑出售綠置居單位:

由首次轉讓日期起計兩年內:

綠表置居先導計劃 (景泰苑)

業主須申請將單位出售予房委會。按現行政策,房委會不會回購單位,但會行使《房屋條例》(第283章)賦予的權力提名買家。單位將根據房委會不時訂立的程序和規定,以原來買價轉讓予房委會的提名人。房委會將發出證明書以證明業主符合資格去物色有意的買家(須為持有綠表購買資格證明書的買家),業主須自行自費物色有意的買家去向房委會申請提名。如(i)自房委會收到單位業主申請將單位出售的日期起計的6個月內未有提名申請或所有提交之申請不成功,而房委會並沒有發出提名通知書;或(ii)房委會發出提名信後4個月內並未完成單位的轉讓,以較後者為準,業主可在繳付補價後於公開市場出售單位。若業主無意在公開市場出售單位,可再向房委會提出新的單位出售申請。

綠表置居計劃2018 (麗翠苑)

業主須申請將單位售予房委會。按現行政策,房委會不會回購單位,但會行使《房屋條例》(第283章)賦予的權力提名買家。單位將根據房委會不時訂立的程序和規定,以原來買價轉讓予房委會提名的綠表買家。業主須就申請出售單位繳付所需的行政費。 

由首次轉讓日期起計第三至第五年內:

綠表置居先導計劃 (景泰苑)

業主可在無須繳付補價的情況下,在居屋第二市場按業主自行議定的價格出售單位予房委會提名的綠表購買資格證明書持有人。

業主亦可申請將單位出售予房委會。按現行政策,房委會不會回購單位,但會行使《房屋條例》(第283章)賦予的權力提名買家。單位將根據房委會不時訂立的程序和規定,按房屋署署長評定的售價(即由房屋署署長評估單位在出售申請提出時的市值,扣除從房委會購買單位時享有的折扣)轉讓予房委會的提名人。業主須申請評定單位的售價,並繳付有關費用。房委會將發出證明書以證明業主符合資格去物色有意的買家(須為持有綠表購買資格證明書的買家),業主須自行自費物色有意的買家去向房委會申請提名。如(i)自房委會收到單位業主申請將單位出售的日期起計的6個月內未有提名申請或所有提交之申請不成功,而房委會並沒有發出提名通知書;或(ii)房委會發出提名信後4個月內並未完成單位的轉讓,以較後者為準,業主可在繳付補價後於公開市場出售單位。若業主無意在公開市場出售單位,可再向房委會提出新的單位出售申請。

綠表置居計劃2018 (麗翠苑)

業主可申請將單位售予房委會,或在無須繳付補價的情況下,在居屋第二市場按業主自行議定的價格出售單位予房委會提名的綠表買家。

業主亦可申請將單位售予房委會,按現行政策,房委會不會回購單位,但會行使《房屋條例》(第283章)賦予的權力提名買家。單位將根據房委會不時訂立的程序和規定,按房屋署署長評定的售價(即由房屋署署長評估單位在回售申請提出時的市值,扣除從房委會購買單位時享有的原來折扣)轉讓予房委會提名的綠表買家。業主須就申請出售單位和評估單位售價繳付行政費用。 

由首次轉讓日期起計五年後:

綠表置居先導計劃 (景泰苑)

業主可在無須繳付補價的情況下,在居屋第二市場按業主自行議定的價格出售單位予房委會提名的綠表或白表買家。

業主亦可在繳付補價後於公開市場出售單位。

綠表置居計劃2018 (麗翠苑)

業主可在無須繳付補價的情況下,在居屋第二市場按業主自行議定的價格出售單位予房委會提名的綠表買家。

業主亦可在繳付補價後於公開市場出售單位。

頁首