香港房屋委員會及房屋署

申請手續 (綠表資格)

申請手續 (綠表資格)

請你查閱有關申請綠表資格「購買資格證明書」及提名信的資料﹐以及一些必須注意的重要事項。


申請綠表資格「購買資格證明書」

《購買資格證明書》的申請書及申請須知,可在下列地點索取:

申請人如屬公屋租戶,必須先將填妥的申請書連同申請費,一併交回所屬的屋邨辦事處簽署核實。香港房屋協會轄下屋邨住戶在獲得屋邨辦事處審核及加簽有關申請書後,請帶同申請費用,所有家庭成員的香港身份證影印本及租約副本一併交到居屋第二市場計劃小組辦事處。申請人如屬獲房屋署發給「綠表資格證明書」人士,則須將申請書連同申請費、有效的「綠表資格證明書」、申請人的身份證副本及上述證明書列明的文件副本,一併交回居屋第二市場計劃小組。 領取長者租金津貼的受惠者,須將申請書連同申請費,交往房屋署申請組簽署核實。 申請人必須以支票或銀行本票繳付申請費(現時為770元),抬頭人為「香港房屋委員會」。房屋署審核及批准申請後,會發出「購買資格證明書」給有關申請人。此證明書由簽發日期起計十二個月內有效,如屬公屋租戶,直至簽訂臨時買賣合約當日,申請人必須仍然持有有效的公屋住戶身份。如申請人未能在該證明書的有效期內簽訂臨時買賣合約購買居屋第二市場單位,而仍有意購買該等樓宇,必須重新申請及繳交有關的費用。

申請提名信

買賣雙方於達成買賣協議前,必須提出有效的證明文件,如賣方的「可供出售證明書」、買方的有效「購買資格證明書」,才可簽訂臨時買賣合約。此外,在辦理正式買賣合約前,買方委聘的律師須向房屋署申請提名信。此申請必須連同以下文件一齊交回居屋第二市場計劃小組 (九龍黄大仙龍翔道138號龍翔辦公大樓2樓202室):

 

申請人必須注意的重要事項
頁首