香港房屋委员会及房屋署

一般销售资料

一般销售资料

出售居者有其屋计划(居屋)单位2019 (居屋2019)

  • 4,871个新建居屋于2019年5月下旬接受申请,单位预计分别在2019至2020年落成。
  • 同时接纳绿表和白表申请者购买本销售计划的居屋单位,绿表及白表申请者的配额比率为50:50。以下两个申请类别将设有配额 / 预留单位:
申请类别 配额/单位数目
a)

参加「家有长者优先选楼计划」的家庭

1,500
b)

一人申请者

500

绿表及白表申请者的配额比率为50:50,如其中一方的配额尚未用尽,剩余的配额会拨给另一方同一申请类别的申请者,反之亦然。(例如:若原属绿表「家有长者优先选楼计划」申请类别的配额有剩余,会拨归白表「家有长者优先选楼计划」申请类别的申请者,反之亦然。)

香港房屋委员会(房委会)为参加「家有长者优先选楼计划」的申请者设有1,500个单位的配额(绿表750个、白表750个)。如参加「家有长者优先选楼计划」的申请者未能取得配额,他们仍有机会以其他家庭申请类别身份购买单位。若所有参加「家有长者优先选楼计划」的申请者获安排选楼后仍未用尽该1,500个配额,剩余的配额会平均拨归绿表「其他家庭」申请者及白表「其他核心家庭/其他非核心家庭」申请类别。白表「其他非核心家庭」的申请者将获安排于所有白表「其他核心家庭」选楼之后才选楼。若参加「家有长者优先选楼计划」的家庭申请者已成功选购单位及签署买卖协议,有关配额会被视作已耗用。日后因相关买家撤销买卖协议而从这个申请类别释放的配额,不会再分配给其他参加「家有长者优先选楼计划」的家庭申请者。这些因撤销买卖协议而收回的单位,会于房委会办妥撤销手续后的下一个选楼日,供当天正在进行选楼的申请者按选楼次序选购。

此外,房委会亦为一人申请者预留500个单位。一人申请者会在家庭申请者选楼后,选购余下任何面积的一个单位。如这500个单位在所有一人申请者获安排选楼后仍未获全数选购,余下的单位会以50:50的比率拨归绿表及白表的其他家庭申请类别。若所有家庭申请者获安排选楼后有多于500个余下单位,该些余下单位会全数以50:50的比率拨归绿表及白表的一人申请者选购。若一人申请者已成功选购单位及签署买卖协议,有关预留单位会被视作已耗用。日后因相关买家撤销买卖协议而从这个申请类别释放的单位,不会再分配给一人申请者。这些因撤销买卖协议而收回的单位,会平均拨归绿表及白表的其他家庭申请类别的申请者按选楼次序选购。

各类别申请者的选楼次序如下:

绿表申请者 白表申请者
  1. 受房委会公屋清拆计划影响的家庭申请者
  2. 参加「家有长者优先选楼计划」的家庭申请者
  3. 其他家庭申请者
  4. 受房委会公屋清拆计划影响的一人申请者
  5. 一人申请者
  1. 参加「家有长者优先选楼计划」的核心家庭申请者
  2. 其他核心家庭申请者
  3. 非核心家庭申请者
  4. 一人申请者

所有家庭及一人申请者均会获发一个由电脑根据搅珠结果随机排列的基本选楼次序。参加「家有长者优先选楼计划」的家庭申请者,会另外获发一个该类别由电脑根据搅珠结果随机排列的选楼次序。因此,参加「家有长者优先选楼计划」的绿表及白表家庭申请者,会分别获发一个基本的「家庭」申请者选楼次序及一个「家有长者优先选楼计划」选楼次序(即共两个)。

房委会会根据上文所列的次序,邀请各类别合资格申请者按其选楼次序选楼。受房委会公屋清拆计划影响的家庭或一人申请者,会分别较其他绿表(即普通绿表)及所有白表类别的家庭或一人申请者优先选楼。在受房委会公屋清拆计划影响的家庭及一人申请者获安排选楼后,其他绿表及白表申请者的比率为1:1。因此,每两位名列选楼次序的申请者依次为:(a)一位绿表家庭申请者,(b)一位白表家庭申请者。

若参加「家有长者优先选楼计划」的家庭申请者未能在该申请类别的指定配额下选购单位,房委会会在他/她们在「其他家庭/其他核心家庭」申请类别的选楼次序到达而在该类别仍有单位可供选购时再邀请他/她们选楼。

凡透过「特快公屋编配计划」获编配公屋单位的住户,若于其公屋单位租约生效日起计三年内以绿表申请购买本销售计划的单位,房委会在编排选楼次序时会把他们视作白表申请者,而他们购买的单位,亦会计入白表申请者的配额内。在签订所购单位的转让契据后,与其他绿表申请者一样,这类绿表申请者必须把其公屋单位交回房委会。

选购单位次序以房委会不时发出的相关销售安排为准。如有争议,房委会的决定为最终决定。

 

  • 按政府在2018年6月29日公布新的定价政策,居屋单位的负担能力测试改为按非业主住户的家庭每月入息中位数以及确保最少75%的单位可负担为准则。按新的定价政策,房委会在2019年3月15日通过「出售居屋单位2019」的售价。
  • 下列转让限制适用于「居屋2019」销售计划下出售单位的业主:
 
转让限制
  • 由房委会首次将单位售予业主的转让契据签署日期(下称「首次转让日期」)起计两年内
  • 业主可在无须缴付补价的情况下,在居屋第二市场以不高于列于首次转让契据的原来买价出售单位予房委会提名的人。
  • 由首次转让日期起计第三至第十年内
  • 业主可在无须缴付补价的情况下,在居屋第二市场按业主自行议定的价格出售单位予房委会提名的人。
  • 由首次转让日期起计十年后
  • 业主可在无须缴付补价的情况下,在居屋第二市场按业主自行议定的价格出售单位予房委会提名的人。
  • 业主亦可在缴付补价后于公开市场出售单位。
 

 

  • 房委会不会接纳所有由2007年起出售的居屋单位的回购申请。
  • 继续为银行和其他认可财务机构批予购买居屋单位的贷款提供按揭贷款保证。
  • 提供由个别单位转让契据日期起计一年的欠妥之处的保养责任期。
  • 为居屋单位提供由楼宇落成日起计的10年楼宇结构安全保证。就新建居屋单位的楼宇结构安全保证而言,楼宇落成日是指运输及房屋局常任秘书长(房屋)辖下独立审查组向有关楼宇发出占用许可证的日期。
页首