香港房屋委员会及房屋署

共建关爱社区

共建关爱社区
长者康健在屋邨

香港房屋委员会多年以来透过「长者康健在屋邨」计划,向屋邨的长者住户推广积极乐颐年的讯息。

2021-23年度

受疫情和恶劣天气影响,长者可能会较多时间留在家中,因而也减少了做运动。为鼓励长者保持活力和身体健康,香港房屋委员会(房委会)与卫生署合作向屋邨长者居民推介一系列家居运动短片,方便他们在家跟随短片随时做运动。

这套由卫生署长者健康服务制作的《耆乐.起动》家居运动短片系列共有七集,旨在帮助长者强化肌肉力量,改善手脚协调、身体平衡、心肺功能和腰背姿势。运动内容由卫生署的物理治疗师专门设计,平时没有运动习惯的长者也合适。

各公共屋邨住宅大厦升降机大堂电视播放的「房屋资讯台」现正陆续播放运动短片的精华片段,大堂亦张贴了介绍短片的海报,居民可以用手机扫描海报上的二维码,连接运动短片的网页,然后在家观看和跟着练习。

卫生署「耆乐.起动」家居运动短片网页
https://www.elderly.gov.hk/sc_chi/fightvirus/physical_activity.html

   相片:房屋署副署长(屋邨管理)杨耀辉(前排右二)、卫生署助理署长(长者健康) 冯宇琪医(前排左二),与参与拍摄「长者康健在屋邨x耆乐.起动」宣传短片的长者开心合照。

房屋署副署长(屋邨管理)杨耀辉(前排右二)、卫生署助理署长(长者健康) 冯宇琪医生(前排左二),与参与拍摄「长者康健在屋邨x耆乐.起动」宣传短片的长者开心合照。

  相片:「长者康健在屋邨x耆乐.起动」宣传短片,用富趣味的电脑合成效果制作,推广在家也可以做运动的讯息。房屋署副署长(屋邨管理)杨耀辉(前右) 与卫生署助理署长(长者健康) 冯宇琪医生(前左)亲身参与拍摄。

「长者康健在屋邨x耆乐.起动」宣传短片,用富趣味的电脑合成效果制作,推广在家也可以做运动的讯息。房屋署副署长(屋邨管理)杨耀辉(前右) 与卫生署助理署长(长者健康) 冯宇琪医生(前左)亲身参与拍摄。



2019-21年度

于2020年初,因应疫情,我们制作了一系列「长者活力操」短片,透过「房屋资讯台」在所有屋邨大厦的升降机大堂电视机播放,并上载至房委会的Facebook、Instagram及YouTube 等社交平台播放,方便长者和他们的家人/照顾者收看,鼓励长者多做运动。

  相片:「长者活力操」短片拍摄当天(2020年11月10日),房屋署副署长(屋邨管理)杨耀辉 (前排中) 及助理署长(屋邨管理)(一)陆子慧 (二排左二) 与九龙城启晴邨的长者一起做活力操

「长者活力操」短片拍摄当天(2020年11月10日),房屋署副署长(屋邨管理)杨耀辉 (前排中) 及助理署长(屋邨管理)(一)陆子慧 (二排左二) 与九龙城启晴邨的长者一起做活力操

  相片:房屋署副署长(屋邨管理)杨耀辉(左二)与启晴邨的长者来个「碰踭」见面礼

房屋署副署长(屋邨管理)杨耀辉(左二)与启晴邨的长者来个「碰踭」见面礼

  相片:房屋署副署长(屋邨管理)杨耀辉(右二) 与助理署长(屋邨管理)(一)陆子慧(右一)了解长者居民在疫情下的生活情况

房屋署副署长(屋邨管理)杨耀辉(右二) 与助理署长(屋邨管理)(一)陆子慧(右一)了解长者居民在疫情下的生活情况

「长者活力操」短片
长者活力操 – 适合我吗? (MP4 格式)
长者活力操 – 第一式「大鹏展翅」(MP4 格式)
长者活力操 – 第二式「纵横四海」(MP4 格式)
长者活力操 – 第三式「健步如飞」(MP4 格式)
长者活力操 – 第四式「稳如泰山」(MP4 格式)

另外,我们又伙拍卫生署口腔健康教育事务科,在农历新年前,到屋邨给长者送上有防疫用品和口腔护理产品的福袋,提醒他们在疫情下保护自己,并送上房委会的问候与祝福。

  相片:另外,我们又伙拍卫生署口腔健康教育事务科,在农历新年前,到屋邨给长者送上有防疫用品和口腔护理产品的福袋,提醒他们在疫情下保护自己,并送上房委会的问候与祝福。

页首