香港房屋委员会及房屋署

共建关爱社区

共建关爱社区

长者康健在屋邨 2019-21

香港房屋委员会多年以来透过「长者康健在屋邨」计划,向屋邨的长者住户推广积极乐颐年的讯息。

二○一九至二○二一年度的「长者康健在屋邨」双年计划,我们继续与香港大学护理学院和卫生署口腔健康教育事务科合作,为屋邨长者提供上门探访、流动健康检查站及健康讲座。

香港大学护理团队派员上门探访长者住户,为长者进行健康评估和给他们提供保健知识,有需要的个案会转介志愿机构跟进。

相片:香港大学护理团队上门为长者评估健康  相片:香港大学护理团队上门为长者评估健康

香港大学护理团队上门为长者评估健康

此外,团队巡回全港多个公共屋邨及商场,设立「流动健康评估站」,为屋邨长者免费评估身体状况,包括量度血压及脂肪,进行手握力测试及黄斑病变筛查等。同场设有「认识少肌症」展览,向长者介绍会引致容易跌倒的少肌症、在日常生活中如何预防肌肉流失、减少跌倒风险及日常健康饮食知识等。

相片:在公共屋邨设立的「流动健康评估站」,团队为长者评估健康状况  相片:在公共屋邨设立的「流动健康评估站」,长者正在接受咀嚼功能测试

在公共屋邨设立的「流动健康评估站」,(左) 团队为长者评估健康状况;(右) 长者正在接受咀嚼功能测试

为了让更多屋邨长者受惠,我们又会到全港不同地区的社区会堂举办健康讲座,透过有趣的活动和互动游戏,让屋邨长者认识少肌症及口腔护理的知识。

页首