香港房屋委员会及房屋署

共建关爱社区

共建关爱社区

长者康健在屋邨 2018/19

香港房屋委员会多年以来透过「长者康健在屋邨」计划,向屋邨的长者住户表达关怀和推广积极乐颐年的讯息。

本年度,我们分别伙拍香港大学护理学院和衞生署口腔健康教育组,为不同地区的屋邨长者提供免费健康评估、护齿和保健知识。

计划首次安排上门探访活动,并以西环邨为试点,由香港大学护理团队上门为参加计划的长者住户评估健康,并把有需要的个案转介志愿机构跟进。

相片:香港大学护理团队上门为长者评估健康

香港大学护理团队上门为长者评估健康


该团队又巡回港九新界14个公共屋邨或商场,设立流动健康检查站,为屋邨长者免费评估身体状况,例如量度血压、脂肪,测试手握力,筛查黄斑病变等;又透过同场举办的认识「减少肌肉症」展览,向长者介绍和预防跌倒风险。

相片:首个流动健康检查站及展览于油塘大本型举行,香港大学护理学院院长林佳静教授(左六)到场支持

首个流动健康检查站及展览于油塘大本型举行,香港大学护理学院院长林佳静教授(左六)到场支持


相片:护理团队成员细心了解长者健康状况

护理团队成员细心了解长者健康状况


今年亦是我们连续第三年与衞生署的口腔健康教育组合作,在不同地区举办口腔护理讲座,向屋邨长者提供护齿讯息。

相片:衞生署口腔健康教育组的牙科医生,向长者讲解口腔护理常识

衞生署口腔健康教育组的牙科医生,向长者讲解口腔护理常识


相片:牙科治疗师向长者示范正确的刷牙方法

牙科治疗师向长者示范正确的刷牙方法


相片:连串互动游戏,有效加深长者对口腔护理的认识

连串互动游戏,有效加深长者对口腔护理的认识

页首