香港房屋委员会及房屋署

残疾人士

残疾人士
残疾人士

为照顾残疾人士的需要,我们在楼宇编配及设施上提供了一系列的特别安排。

房屋编配

房屋署在编配公屋单位时,会考虑残疾人士和长期病患者的需要,并提供适当协助。为方便轮椅使用者出入,房屋署会尽量为他们编配有升降机到达的楼层单位。如申请者或其家庭成员为非短暂性轮椅使用者,为照顾他们的特别住屋需要,本署会在正式编配前,预先让轮椅使用者作实地视察,以便其职业治療师或物理治療师可就单位的装置提供所需改装的意見。假若职业治療师/物理治療师认为该单位适合轮椅使用者居住,而单位的装置亦可按其建议作改装,本署会发出配房通知信予申请者办理入伙手续。假若该单位被认定为不适合轮椅使用者居住,是次安排不会视为一次编配,本署稍后会再安排另一单位给申请者视察。

调适工程

居住单位如需改建以切合个别残疾人士的需要,房屋署会负担所涉及的工程费用。改建工程包括: 在可行情况下扩阔门口并设置斜道、拆除浴缸并改为淋浴间、在浴室加设扶手及加高露台的地台使与厅房地面齐平等。

单位调迁

倘若残疾人士现居单位因环境限制未能改建,可以和家人申请邨内或邨外调迁。房屋署将会考虑他们的实际情况,予以适当安排。

月租及时租半费泊车优惠

在公共屋邨居住或工作的私家车或电单车驾驶人士,如持有由运输署署长发出的批准信或运输署签发的有效伤残人士泊车许可证,租用所属香港房屋委员会(房委会)停车场可享月租半费优惠。另凡持有该批准信或伤残人士泊车许可证的私家车或电单车驾驶人士,均可享有房委会停车场的时租半费泊车优惠。

闪灯门铃

如有需要,听障人士可向房屋署申请免费安装有闪灯的门铃,方便应门。

服务犬

未得房委会事先书面同意,租户不得在租住单位饲养狗只。在一般情况下,房委会不会批准租户饲养狗只,除非在特殊情况下(例如视障/听障住户需要饲养引路犬,或住户获医生证明需以狗只为伴作精神支柱而需饲养伴侣犬),才会考虑作有条件批准。

单位内维修工程

有残疾人士成员的公共屋邨住户,如有需要在单位内进行须由住户自行负责的维修项目,可委托房屋署代为进行,费用由住户支付。

屋邨改善工程

房屋署在设计公共屋邨时,会尽量为残疾人士提供一个无障碍的居住环境,让他们在使用屋邨设施及进出屋邨时更为方便。在现有的屋邨,房屋署会继续进行改善工程,持续优化屋邨内的无障碍设施。

紧急事故时的协助

若户籍内有残疾人士,如听障、视障、行动不便(依靠轮椅活动)、四肢瘫痪、需要在单位内洗肾,或有长期病患并需要特别照顾的人士,住户可选择接受房屋署提供的特别通知服务。户主需提供紧急联络电话及有关资料,并授权屋邨办事处职员,于暂停食水/电力供应/升降机服务或遇有紧急情况(如火灾)时通知聯络人,以及在紧急情况下转交有关资料予其他部门,例如警方、消防处等,作聯络用途。

其他

有残疾人士或长期病患者成员的家庭若需要其他支援服务,例如家务助理服务、康复服务及辅导服务等,可直接或透过所属屋邨办事处联络社会福利署。

页首