香港房屋委员会及房屋署

屋邨管理扣分制

屋邨管理扣分制
屋邨管理扣分制 (扣分制) 是一项重要的管理措施,既可保障公共屋邨的环境卫生,又有助我们妥善执行屋邨的管理工作,从而为住户建立健康舒适的居住环境。扣分制同时可培养公屋住户的公德心,以及促进他们对邻居和周围环境的关怀和爱护。

扣分制在2003年推出,当时名为「屋邨清洁扣分制」,主要针对有损屋邨环境卫生的不当行为。该制度于2006年扩展至更大的屋邨管理范畴,易名为「屋邨管理扣分制」。扣分制适用于公共租住房屋 (公屋) 和中转房屋 (中转屋) 住户。

扣分制涵盖28项不当行为,违规者将按其行为的严重性被扣3、5、7或15分。如公屋/中转屋住户在两年内被扣除的分数累计达16分,其租约/暂准证将被终止。


扣分制下的各项违例事项
相片:屋邨管理扣分制

为了给予租户纠正不良习惯的机会,扣分制设有警告机制,先向违规性质较轻微的租户发出书面警告。罔顾警告而再次作出不当行为的租户将会被扣分。现时在有关机制下获预先警告的违规行为共有12项:

预先警告才扣分的项目
 
圖:3分 1. 在公众地方晾晒衣物 (房屋署指定地点除外)
2. 在窗或露台外挂放地拖
3. 在窗、露台或楼宇外墙放置滴水物件
4. 抽气扇滴油
圖:5分 5. 弃置杂物阻塞走廊或楼梯通道,妨碍清洁工作
6. 积存污水导致蚊患
7. 造成噪音滋扰 (注一)
8. 冷气机滴水
圖:7分 9. 不让房屋署或房屋署指派的工作人员进入居住单位进行房屋署负责之维修 (注二)
10. 拒绝维修应由租户负责保养的喉管或衞生设备
11. 损坏雨水/污水管,引致渗水往下层单位
12. 在出租单位内积存大量垃圾或废物,产生难闻气味,造成衞生滋扰
违例时立即扣分的项目
 
圖:5分 1. 乱抛垃圾
2. 随地弃置垃圾,如弃置于电梯大堂或无盖垃圾桶内等
3. 未经业主书面同意在出租单位内饲养动物 (注三)
4. 任由携带之动物及禽畜随处便溺,弄污公众地方
5. 在公众地方煲蜡
6. 在屋邨公共地方吸烟或携带燃着的香烟
7. 在公众地方非法赌博
图:7分 8. 高空抛掷破坏环境衞生的物件
9. 在公众地方吐痰
10. 在公众地方便溺
11. 在垃圾收集站、楼宇范围内或其他公众地方胡乱倾倒或弃置装修废料
12. 把出租单位用作食物制造工场或仓库
13. 非法摆卖熟食
14. 损毁或盗窃房屋委员会 (房委会) 财物
15. 把出租单位作非法用途
图:15分 16. 高空抛掷可造成危险或人身伤害的物件 (注四)

注一:
除扣分制的相关措施外,《噪音管制条例》亦规管任何时间发出的噪音。违反有关条例的租户,若在单位内制造噪音,一经定罪便会被扣分。在此情况下,警告制度将不适用。

注二:
维修项目可包括室内固定装置及设备、沟渠和喉管,以及天花板、墙壁和地板等结构构件。此项不当行为亦包括租户不让房屋署或房屋署指派的工作人员,因维修事宜进入居住单位视察。

注三:
房委会资助房屋小组委员会于2003年9月25日,决定维持不准在公屋养狗的限制,惟容许租户饲养不会危害健康及造成滋扰的细小家庭宠物 。其他野生/入口动物和驯养农畜一律严禁在公屋饲养。

「家庭小宠物」包括时下宠物市场供应的小宠物,而且一般养在笼、展示箱、水族箱或其他特制容器内,例如猫、雀鸟 (鸽子除外)、仓鼠、龙猫、葵鼠、兔子、乌龟、水生动物等。如欲养猫的租户,必须安排猫儿预先接受绝育手术。

房屋署会采取「可暂准原则」,处理在扣分制实施前已在公屋饲养的狗只。根据有关原则,在2003年8月1日前已在公屋饲养的小型狗只 (即体重少于20公斤的狗只),租户必须事先获得一次过批准,才可继续饲养狗只。获批准的租户须严格遵守署方订定的守则,租户如两次违反饲养狗只的守则,有关批准便会被撤销。

由2003年11月1日开始,租户未经业主书面同意,在租住单位饲养狗只或被禁止的动物,将会按扣分制被扣分。

注四:
对于高空掷物可能造成严重危险或人身伤害的租户,房委会会引用《房屋条例》发出迁出通知书,终止其租约。

扣分制的常见问题

请按以下连结下载:
扣分制的常见问题 (PDF 格式)

投诉/上诉机制

租户对扣分提出的投诉/上诉,会先由有关的房屋事务经理处理。如投诉人/上诉人不满房屋事务经理的决定,其个案便会交由有关的高级房屋事务经理处理。倘若作出投诉/上诉仍未能解决有关问题,该个案将会进一步提交予区域物业管理总经理处理。区域物业管理总经理会对个案作出最终裁决。

查询

本网站及房委会热线 (2712 2712) 提供扣分制的一般资料。如欲查询详情,请联络所属屋邨办事处/屋邨管理处/分区租约事务管理办事处。

页首