香港房屋委员会及房屋署

公众艺术在屋邨

公众艺术在屋邨

多年来房屋委员会 (房委会) 伙拍社区团体为辖下公共屋邨注入艺术元素,当中不少创意作品更为屋邨增添特色。

我们在公共屋邨注入艺术元素,让居民在邨内有机会接触和欣赏艺术作品。公众艺术可提升生活环境质素,并增加居民对社区的归属感。逸东邨的「东涌艺术径」正好是一个实例。

屋邨居民、学生、社区人士、艺术团体和我们的员工不时合作,参与屋邨艺术品的的创作,两个典型例子是长宏邨128米长的壁画和秀茂坪南邨的石头彩绘。

东涌艺术径

位于逸东邨的「东涌艺术径」是首个设于公共屋邨的公众艺术主题公园,既把艺术带入居民的日常生活,同时也增加了屋邨的吸引力。

由房屋委员会和康乐文化事务署合作拓建的「东涌艺术径」,共展出26件由本地艺术家创作的作品。他们的创作灵感沿自东涌的自然环境、文化、历史遗迹,以及东涌由古朴渔村演变成为活力新市镇的过程。

此公众艺术计划分两个阶段,从合共316件优秀本地作品中选出26件,先后在2002年和2006年安放于逸东邨。「东涌艺术径」全年开放,欢迎公众人士前来欣赏这些本地艺术家精心之作。

屋邨画作

我们的公共屋邨尚有许多其他值得参观的艺术作品,包括位于长宏邨的壁画,以及秀茂坪南邨的石头彩绘。这些作品大部分都是由社区参与绘制。

长宏邨巨型壁画

青衣长宏邨的巨型壁画于2004年12月揭幕,为香港公营房屋发展50年志庆。

作品全长128米,是全港最大型的屋邨壁画。它集合约600名公屋居民、学生、街坊和房屋署人员之力制作而成。巨型壁画以缤纷的色彩和丰富的图案展示不同时代的公屋设计,并反映作者们共建永续绿色家园的心愿。

秀茂坪南邨彩绘石头

为鼓励社区参与美化秀茂坪南邨,我们在2010年举办彩绘石头设计比赛和制作活动,吸引了百多名居民、学生和艺术家参与。他们将20块位于邨内的石头绘制成色彩斑斓的作品。

参赛的中学生把12块石头绘上色彩丰富的图案,表达出心目中理想的生活环境。另八块石头则由居民和青年艺术家一起绘画,并以海洋生物和保护自然为题。

整个活动包括彩绘工作坊、设计比赛和实地制作,不但促进参与者对公众艺术的兴趣、增强居民对屋邨的归属感,更成功美化屋邨居住环境。

页首