香港房屋委员会及房屋署

居屋第二市场

居屋第二市场
居屋第二市场

房委会于1997年6月成立「居屋 / 私人参建居屋计划单位第二市场」(居屋第二市场) 让现居公屋住户和绿表资格证明书持有人可选购由首次出售日期起计第三年的居屋 / 私人参建居屋 / 租者置其屋单位 (居屋)。这项安排增加了居屋的流转量,以满足社会对资助自置居所的需求。更重要的是,现居公屋住户和绿表资格证明书持有人享有多一个自置居所的途径,而房委会则可腾出更多出租公屋,编配予有真正需要的人士。

居屋第二市场楼宇买卖的运作,大致上与公开市场上的模式相同,买卖双方可自行磋商,或透过地产代理进行交易。买方必须承担将来在公开市场上把单位出售时,所须要缴付补价的责任。

为回应中低收入家庭的置业诉求,房委会于2013年及2015年推出临时计划,把居屋第二市场扩展至白表买家。房委会于2017年11月通过恒常化「临时计划」为「白表居屋第二市场计划」(白居二),由2018年起实施。

请按以下连结查阅有关居屋第二市场计划的详细资料:

联络资料
居屋第二市场计划小组
电话: 3162 0680
地址: 香港九龙黄大仙龙翔道138号
龙翔办公大楼2楼202室

 

页首