香港房屋委员会及房屋署

购买单位 (白表资格)

购买单位 (白表资格)

香港房屋委员会(房委会)在2013年1月推出扩展居者有其屋计划第二市场至白表买家的临时计划(下称「临时计划」),容许获发配额的合资格白表申请者在向房委会及/或香港房屋协会(房协)申请白表资格「购买资格证明书」后,可在房委会的居者有其屋计划第二市场或房协的「住宅发售计划」第二市场购买一个未补价的单位。第一轮临时计划5000个配额已于2015年4月结束。2015年8月推出的第二轮临时计划,配额为2500个,该计划亦已于2017年5月结束。共有超过4000名白表买家透过两轮临时计划自置居所。

房委会于2017年11月通过恒常化「临时计划」为「白表居屋第二市场计划」(白居二)。白居二2018已于2018年3月推出,配额为2500个。

白居二2019 的申请日期为2019年5月30日至2019年6月12日。2019年的配额为3000个,当中包括2700个家庭申请者配额及300个一人申请者配额。房委会会在搅珠后根据电脑以搅珠结果随机排列的次序进行详细审核,以确定个别申请者是否符合申请资格及确认他们的最终优先次序。获配额的成功申请者须在「批准信」发出日期起计4个星期内,因应其欲购买的单位类别,向房委会及/或房协缴付费用申领白表资格「购买资格证明书」后,才可购买房委会居屋计划第二市场或房协的「住宅发售计划」第二市场未补价的单位。

请按以下连结参阅详情:
白表居屋第二市场计划2019

页首