香港房屋委员会及房屋署

物业管理

物业管理
相片:物业管理

优良物业管理是缔造安全、健康和舒适生活环境的关键。房屋委员会 (房委会) 公共租住房屋及其附属设施的管理工作,由其执行部门房屋署 (房署) 负责。由于公屋单位数量庞大,我们须要将部分公屋的物业管理工作,外判予私人物业管理服务公司承办,藉此提高服务质素和成本效益。目前约60%的公屋物业管理工作,已外判予私人物业管理服务公司承办,其余则由房署直接管理。

物业管理服务公司须负责全面物业管理工作,包括清洁、保安、收租、小型保养和维修工程,以及改善工程等。它们须在承办服务的屋邨设立物业管理处,为租户直接提供客户服务。此外,物业管理服务公司会提供简单的前线租务管理服务,例如向租户解释房屋政策和各类申请手续、分发标准表格和通知书、协助租户填写表格和申请表,以及安排租户与房署职员会晤等。

保持屋邨清洁

我们在公共屋邨推行多项措施,为住户缔造清洁健康的生活环境。

推行「屋邨管理扣分制」

自2003年起,我们在公共屋邨及中转房屋推行「屋邨清洁扣分制」。该制度于2006年扩展至更大的屋邨管理范畴,易名为「屋邨管理扣分制」。

扣分制是一项重要的管理措施,既可保障公共屋邨的环境卫生,又有助我们妥善执行屋邨的管理工作。扣分制现时涵盖28项不当行为,每项扣3、5、7或15分不等。公屋/中转屋住户如在两年内累计被扣达16分者,其租约/暂准证将被终止。

在2019年9月,有14户在扣分制下被书面警告,另有204户遭扣分。

请按以下连结查看屋邨管理扣分制的详细资料:
屋邨管理扣分制

对付随处吐痰及乱抛垃圾的行为

自立法会在2003年6月26日通过提高触犯公共卫生罪行的罚款至1,500元,我们已增加巡查人手,加强执法行动,对付在公共屋邨随处吐痰及乱抛垃圾的行为。

我们于2019年9月向57名在公共屋邨内乱抛垃圾及3名随处吐痰的人士,合共发出60张定额罚款通知书。

打击非法流动熟食摆卖活动

为打击公共屋邨内非法流动熟食摆卖活动,我们与食物环境卫生署和警方采取联合执法行动;非法流动熟食小贩的数目现已大幅减少。

我们在2019年9月进行了281次执法行动,其中包括2次与食物环境卫生署采取联合执法行动。

延续渠务大使计划

继2004年7月完成逐户检查公屋大厦单位的内部排水系统后,我们的渠务大使继续检查公共屋邨外墙排水系统。

在2019年9月,我们共检查了10幢公屋大厦的外墙排水系统,并已在13座大厦完成所需的维修工程。 

检测食水计划

请按以下连结查看有关详情。
检测食水计划

页首