香港房屋委员会及房屋署

公屋申请数目和平均轮候时间

公屋申请数目和平均轮候时间
图片 :  公屋申请数目和平均轮候时间

房屋委员会的宗旨,是为没有能力租住私人楼宇的低收入家庭提供公屋,并以一般申请者(即家庭和长者一人申请者)平均约三年获首次编配单位为目标。平均轮候时间*为约三年的目标,并不适用于配额及计分制下的非长者一人申请者。

在2021年3月底,一般申请者的平均轮候时间(即在过去12 个月获安置入住公屋的一般申请者的輪候时间平均數)为5.8年,当中长者一人申请者的平均轮候时间为3.6年,两者的平均轮候时间较上一季(即2021年12月底)分别上升0.1年和0.2年。

我们的编配工作在去年受到2019冠状病毒病疫情的影响,包括骏洋邨及晖明邨未能如期入伙。由于整体的编配工作现已恢复正常,包括骏洋邨及晖明邨入伙手续陆续完成,在2021年第一季中获得编配的一般申请者多达 4 000 宗,而获得编配的长者一人申请者也由上一季的600宗上升至700宗。由于不少获得编配的申请者轮候已久,他们的轮候时间因而反映在最新的平均轮候时间中。

在2021年3月底,约有153 300宗一般公屋申请,以及约100 500宗配额及计分制下的非长者一人申请。

 

*轮候时间基本上是以公屋申请登记日期开始计算,直至首次配屋为止,但不包括申请期内的任何冻结时段(如申请者尚未符合居港期规定;申请者正等待家庭成员港团聚而要求暂缓申请;申请者在狱中服刑等)。

 

获安置入住公屋的一般申请者輪候时间分布

因应公众对一般公屋申请者轮候时间的关注,房屋署每年会对一般公屋申请者的安置情况进行特别分析,当中包括在过去一年获安置入住公屋的一般申请者輪候时间分布。请按以下连结浏览在最近一次的分析中,获安置入住公屋的一般申请者輪候时间分布: 

上述资料仅显示在2019年7月至2020年6月期间获安置入住公屋的一般申请者的轮候时间分布,过往的趋势并不代表将来的情况。有关资料只用作一般参考用途,不应视为个别申请者用以估算其轮候时间的依据。

页首