香港房屋委员会及房屋署

重建安排

重建安排
为受公屋重建/屋邨清拆影响的商户提供的服务

已接获房屋署书面通知在清拆期限前搬迁的合资格商户,将铺位交回房屋署时,便可接受下列安排:

现金特惠津贴安排

一般而言,定期租约的现金特惠津贴金额相等于该商户在宣布重建/屋邨清拆时租约所载的每月净额租金的15倍。

在宣布重建/屋邨清拆时,所有商业租赁的租金将被冻结并会半年检讨一次。

局限性投标安排

商户除领取现金津贴外,更可参加定期举行的局限性投标,以获得房屋委员会辖下街市的商业单位的租约,成功投得者可获得三个月的新租用商业单位免租期。倘若商户成功投得某一商业单位时,不可再参加以后的局限性投标以竞投另一单位,或放弃所投得的商业单位以领取局限性投标替代金。

如果商户决定放弃参加局限性投标,可申请领取局限性投标替代金。但一经决定后,便不能改变其选择。

自1995年12月7日起,同一期重建/屋邨清拆屋邨内拥有超过一份租约的商户,可根据名下每份租约获得一项局限性投标资格或一笔局限性投标替代金。

自2001年11月29日起宣布受重建/屋邨清拆计划影响的商户在局限性投标中,只可竞投面积不大于现时所租用商业单位两倍的街市商业单位,或室内楼面面积不超过30平方米的街市商业单位,以面积较大者为准。

页首