香港房屋委员会及房屋署

申请手续 (绿表资格)

申请手续 (绿表资格)

请你查阅有关申请绿表资格「购买资格证明书」及提名信的资料,以及一些必须注意的重要事项。


申请绿表资格「购买资格证明书」

《购买资格证明书》的申请书及申请须知,可在下列地点索取:

申请人如属公屋租户,必须先将填妥的申请书连同申请费,一并交回所属的屋邨办事处签署核实。香港房屋协会辖下屋邨住户在获得屋邨办事处审核及加签有关申请书后,请带同申请费用,所有家庭成员的香港身份证影印本及租约副本一并交到居屋第二市场计划小组办事处。申请人如属获房屋署发给「绿表资格证明书」人士,则须将申请书连同申请费、有效的「绿表资格证明书」、申请人的身份证副本及上述证明书列明的文件副本,一并交回居屋第二市场计划小组。 领取长者租金津贴的受惠者,须将申请书连同申请费,交往房屋署申请组签署核实。 申请人必须以支票或银行本票缴付申请费(现时为770元),抬头人为「香港房屋委员会」。房屋署审核及批准申请后,会发出「购买资格证明书」给有关申请人。此证明书由签发日期起计十二个月内有效,如属公屋租户,直至签订临时买卖合约当日,申请人必须仍然持有有效的公屋住户身份。如申请人未能在该证明书的有效期内签订临时买卖合约购买居屋第二市场单位,而仍有意购买该等楼宇,必须重新申请及缴交有关的费用。

申请提名信

买卖双方于达成买卖协议前,必须提出有效的证明文件,如卖方的「可供出售证明书」、买方的有效「购买资格证明书」,才可签订临时买卖合约。此外,在办理正式买卖合约前,买方委聘的律师须向房屋署申请提名信。此申请必须连同以下文件一齐交回居屋第二市场计划小组 (九龙黄大仙龙翔道138号龙翔办公大楼2楼202室):

 

 

申请人必须注意的重要事项
页首