香港房屋委员会及房屋署

楼宇结构安全保证 (居屋屋苑)

楼宇结构安全保证 (居屋屋苑)
香港房屋委员会 (房委会) 在2000年通过为新建和当时已落成的「居者有其屋计划」(居屋)及「私人机构参建居屋计划」(私人参建居屋) 的屋苑业主 (注一),提供楼宇结构安全保证。此外,房委会在2016年通过为新建的「绿表置居计划」(绿置居)的屋苑业主 (注一),提供楼宇结构安全保证。

保证范围

房委会保证楼宇的整体结构稳定完整,并在10年楼宇结构安全保证期内 (天水围区居屋屋苑的楼宇结构安全保证期为20年),负责任何或所有结构构件 (注二) 所需的全部结构修葺工作 (注三),包括修葺混凝土剥落及出现裂缝的地方,以维持楼宇 (注四) 整体结构稳定完整 (注五)。

本楼宇结构安全保证并不包括以上保证范围以外的修葺,例如:

 
  (1) 与楼宇整体结构稳定完整无关的损坏,包括天花渗水、窗户渗水、墙身渗水、批荡裂缝、墙壁砖和地面砖损毁,以及其他的损坏;
  (2) 在结构上把单位改建、加建或改变原有用途;或因不适当使用而对楼宇所造成的损坏;以及
  (3) 下列任何一项特别风险对楼宇造成的损坏:
   
  • 任何气体燃料爆炸所造成的损坏;
  • 战争、火灾、地震或山泥倾泻造成的损坏;
  • 房委会负责范围以外的人士作出的行为或疏忽。

提交申请方法

在保证期内,业主可在屋苑管理处索取「楼宇结构安全保证修葺申请表」,填妥并附上业权证明 (如差饷单等) 及照片说明等,交回屋苑管理处,以便跟进。

处理申请的进程

房屋署将从速处理所有业主的申请。我们将实地勘察和记录,在审查纪录后,我们将以书面通知业主或屋苑管理处有关修葺申请是否属于楼宇结构安全保证的范围。如属楼宇结构安全保证的范围,我们将安排尽快进行有关的修葺工程。

修复工程的标准

在进行结构修葺工程时,我们将尽量不影响业主单位原有的装饰、家具和装置,使单位受影响部分回复到楼宇落成时的原有标准。

       

业主责任

为确保房委会能落实并履行此楼宇结构安全保证的义务,有关业主须准许房委会或获房委会授权的任何人员,在出示授权证明下,于合理时间进入有关楼宇及楼宇范围的任何建筑物视察或进行有关检验和修葺工程。


若业主在保证期内察觉房委会须根据此楼宇结构安全保证进行有关的结构修葺工作,业主必须以第一时间及早通知房委会,否则房委会难以履行此楼宇结构安全保保证的义务。

       

如有查询,请与所属屋苑管理处职员联络。

 

2007年前出售的居屋/私人参建居屋

2007年前出售的居屋/私人参建居屋屋苑,房委会给予每幢大厦10年楼宇结构安全保证 (天水围区居屋/私人参建居屋屋苑的楼宇结构安全保证期为20年),保证期由楼宇落成日期(注六)起计。至于天水围区居屋屋苑的20年楼宇结构安全保证的届满日期如下:

屋苑 20年楼宇结构安全保证届满日期
天颂苑 (注七) 2019年12月15日至2021年4月22日
天盛苑 2019年12月27日至2020年2月23日
天富苑 (注八) 2020年12月28日至2021年6月25日

2007年至2014年前出售的居屋/私人参建居屋

房委会在2003年停售居屋/私人参建居屋。但房委会由2007年起将剩余未售出的居屋/私人参建居屋单位重新推出发售,其中包括28幢全新的居屋/私人参建居屋(注九),房委会给予每幢大厦10年楼宇结构安全保证 (天水围区居屋屋苑的楼宇结构安全保证期为20年),保证期由每幢大厦的首次推售期的首个选楼日起计。有关屋苑大厦的首个选楼日排序如下:

屋苑 楼宇 首个选楼日 楼宇结构安全保证届满日期
天富苑 J 座 2007年3月19日 2027年3月18日
油翠苑 E座 2009年12月10日 2019年12月9日
油翠苑 B、C、D座 2010年8月17日 2020年8月16日
天颂苑 K、L座 2013年7月24日 2033年7月23日

2014年及以后出售的居屋/绿置居

2011年政府宣布复建居屋。房委会分别在2014年发售天利苑和5个新居屋屋苑包括宏富苑、美柏苑、美盈苑、青俊苑和尚翠苑,在2016年发售居屋屋苑嘉顺苑及屏欣苑和绿表置居计划(绿置居)下的景泰苑,与及在2017年发售居屋屋苑银蔚苑和银河苑。房委会为天利苑提供10年楼宇结构安全保证,生效日期以首个选楼日起计算。其他居屋/绿置居屋苑,10年楼宇结构安全保证期的生效日期,则由楼宇落成日期(注十)起计,详情如下:

屋苑 楼宇 首个选楼日 楼宇结构安全保证届满日期
天利苑 - 2014年8月27日 2024年8月26日
屋苑 楼宇 楼宇落成日期 (注十) 楼宇结构安全保证届满日期
宏富苑 - 2017年3月16日 2027年3月15日
美柏苑 - 2017年4月19日 2027年4月18日
美盈苑 - 2017年4月19日 2027年4月18日
青俊苑 A、B座 2017年5月15日 2027年5月14日
尚翠苑 A、B、C座 2017年5月22日 2027年5月21日
景泰苑 - 2017年6月2日 2027年6月1日
嘉顺苑 - 2018年5月18日 2028年5月17日
银蔚苑 - 2018年8月23日 2028年8月22日
银河苑 A、B座 2018年8月23日 2028年8月22日
屏欣苑 A、B、C座 2018年9月27日 2028年9月26日
凯乐苑 A座 2018年11月29日 2028年11月28日
启朗苑 A、B、C座 2019年2月4日 2029年2月3日
彩兴苑 A、B、C座 2019年3月26日 2029年3月25日

注一
「业主」指合乎本楼宇结构安全保证所保障之住宅楼宇的法定业主。
注二
「结构构件」指建筑结构图上清楚列明的构件 (如支柱、横梁、受力墙壁及地台),而没有列明的混凝土架或墙 (如冷气机台、部分外墙、内部间隔墙等等) 都不在本楼宇结构安全保证范围内。
注三
在进行结构修葺工程时,房委会只负责使单位受影响部分回复到楼宇落成时的原有标准。
注四
「楼宇」不包括一切于外围的工程及于外围范围内的地下水管、污水渠、道路、地面,以及一切设施。
注五
「结构稳定完整」指楼宇的结构及地基足以承受设计上负重及承托力的要求。
注六
就2014年以前落成居屋单位的楼宇结构安全保证而言,「楼宇落成日期」是指由房屋署总建筑师就居屋单位签发完工证明书的日期。
注七
天颂苑K座及L座除外。 
注八
天富苑J座除外。
注九
就该28幢全新的居屋/私人参建居屋,其中16幢的楼宇结构安全保证已届满。
注十
就2014年及以后落成居屋/绿置居单位的楼宇结构安全保证而言,楼宇落成日期是指由运输及房屋局常任秘书长(房屋)办公室辖下的独立审查组向有关楼宇发出的占用许可证的日期。
页首